Сдавать ли 1-ра и 1-рт за декабрь 2016 года?

Надеюсь, вопросом сдавать ли эти отчеты или нет мы задаемся в последний раз, так как Законом Украины «Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2017 році» (законопроект №5132) была отменена отчетность для розничных продавцов алкогольных напитков и табачных изделий.

Данный Закон вступил в силу с 1 января 2017 года. Однако, ни на горячей линии ГФС, ни в ЗІР, ни соответственно, в районных налоговых не могут дать ответ, нужно ли подавать отчет за декабрь 2016г. или нет. Инспектора на местах рекомендуют отчет за декабрь все же сдать, аргументируя это тем, что Закон обратной силы не имеет, и лучше лишний раз перестраховаться.

Будем надеяться, что ГФС с официальным ответом на этот вопрос не будет тянуть и всех нас уже поскорее обрадуют.

От себя посоветуем лишь, в случае если отчеты сдавать за декабрь все-таки придется, не тянуть со сдачей отчета до последнего дня, т.к. в период с 29 по 31 декабря была приостановлена работа сервера по приемке отчетности, и если по аналогии с новогодними праздниками устроят «разгрузку» на сервере и на рождественские праздники, то есть шанс Рождество отпраздновать, переживая о не сданных отчетах….