Основные изменения для Физических лиц-предпринимателей

Давайте рассмотрим некоторые изменения, внесенные Законом 466-IX от 16.01.2020г. «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо удосконалення адміністрування податків, усунення технічних і логічних неув’язок у податковому законодавстві», который был опубликован 22 мая 2020 года в газете «Голос Україні».

Что же поменялось для физических лиц-предпринимателей?


  • Законодатели немного упростили документооборот по процедуре регистрации юрлиц и физических лиц-предпринимателей. Так, если раньше при регистрации юрлиц и ФЛП орган ГНС на основании сведений из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) должен был поставить их на учет не позднее следующего рабочего дня после поступления таких сведений, то теперь орган ГНС обязан будет сделать это в день поступления таких сведений из ЕГР (п. 64.1, п. 65.5 НКУ). А факт постановки на учет налогоплательщиков будет подтверждаться сведениями, обнародованными на портале электронных сервисов, а не выпиской из ЕГР, как это было раньше.
  • Ст.57 НКУ п. 57.1 наконец-то дополнили. Теперь, если предельный срок уплаты налогов приходится на выходной или праздничный день, последним днем уплаты будет считаться операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем. Будет по аналогии со сроками сдачи отчетности, которые также переносятся на следующий за выходным/праздничным день.
  • п. 118.3 НКУ —  увеличили штраф за несообщение физическими лицами-предпринимателями и лицами, которые проводят независимую профессиональную деятельность, о своем статусе банку при открытии счета. Теперь он будет 680 грн., ранее был 340 грн.
  • п. 121.1 НКУ – увеличили штраф за необеспечение налогоплательщиком хранения первички, отчетности, регистров, а также за непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий. Теперь он будет составлять 1020 гривен вместо 510. При повторном нарушении – 2040 грн вместо 1020.
  • п. 298.2.3 НКУ — если у плательщика единого налога на протяжении двух кварталов подряд на первое число каждого месяца есть налоговый долг, то он обязан перейти на общую систему налогообложения. Раньше это было независимо от суммы долга, сейчас же Законом 466-IX предусмотрено, что только в сумме, превышающей 60 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть в сумме превышающей 1020 грн. Данное изменение вступает в силу с 23.05.2020г.
  • Ст. 202 НКУотменена квартальная отчетность по НДС, вступает в силу с 23.05.2020г.
  • п. 297.1 НКУ – неприятное изменение для единщиков первой, второй и третьей групп – с 1 июля перестает действовать освобождение от оплаты земельного налога за участки, которые сдаются в аренду, а также за участки, на которых размещены объекты недвижимости, которые сдаются в аренду. Кроме обязанности оплачивать налог также необходимо будет сдавать соответствующую отчетность в налоговую.
  • Для ФЛП с наемными работникамиувеличен срок давности для проверок налоговых агентов по удержанию налога на доходы физических лиц (НДФЛ), военного сбора при выплате заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) физическому лицу в связи с трудовыми отношениями. Теперь он составляет не 1095 дней как было раньше, а 2555 дней. То есть срок давности таких проверок увеличен с 3х до 7ми лет. Данное изменение вступает в силу с 1 января 2021 в соответствии с п. 1 разд. II Закона № 466.
  • Изменения претерпел и пункт 119.1 НКУ – теперь за непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками отчета 1ДФ будет штраф 1020 гривен, и за повторное нарушение в течении года штраф будет составлять 2040 гривен. (Было 510 и 1020 грн соответственно).

«119.1. Неподання, подання з порушенням встановлених строків, подання не в повному обсязі, з недостовірними відомостями або з помилками податкової звітності про суми доходів, нарахованих (сплачених) на користь платника податків, суми утриманого з них податку, а також суми, нараховані (виплачені) фізичним особам за товари (роботи, послуги), якщо такі недостовірні відомості або помилки призвели до зменшення та/або збільшення податкових зобов’язань платника податку та/або до зміни платника податку, —

тягнуть за собою накладення штрафу в розмірі 1020 гривень.

Ті самі дії, вчинені платником податків, до якого протягом року було застосовано штраф за таке саме порушення, —

тягнуть за собою накладення штрафу у розмірі 2040 гривень.»

  • п.п. 177.5.2 — физические лица — предприниматели, которые были зарегистрированы в течение года, или перешли с единого налога на общую систему налогообложения теперь будут предоставлять налоговую декларацию по результатам отчетного года (а не квартала, как было раньше), в котором была начата такая деятельность или произошел переход на (переход с) упрощенную систему налогообложения.
  • Изменения коснулись также и п. 177.11 НКУ — теперь физические лица, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя по его решению (ликвидация), представляют налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в течении 20 календарных дней следующих за месяцем, в котором произошла ликвидация. Раньше нужно было подавать в течении 30 дней со дня проведения процедуры ликвидации у регистратора.
  • п. 299.9 НКУизвлечение с реестра плательщиков единого налога теперь можно будет получать и в электронном виде. Как и раньше, срок предоставления извлечения не должен превышать одного рабочего дня со дня поступления запроса. Для субъектов хозяйствования, которые подали заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения срок предоставления извлечения будет составлять два рабочих дня со дня поступления запроса.
  • п. 298.6 НКУ — касается третьей группы единого налога: в случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога третьей группы не позднее последнего дня квартала, в котором произошли такие изменения. Раньше это можно было сделать только вместе с подачей декларации за квартал, в котором произошли данные изменения. Данные изменения вступили в силу с 23.05.2020г.

Также этим же пунктом 298.6 НКУ предусмотрено, что в случае изменения ставки единого налога заявление подается плательщиком единого налога третьей группы не позднее чем за 15 календарных дней до начала календарного квартала, в котором будет применяться такая ставка.

  • В то же время, внесены изменения в п. 293.2 —  указанными изменениями уменьшен срок подачи заявления о переходе на ставку 3% плательщиком третьей группы единого налога с 15ти до 10ти дней до начала квартала, в котором будет применяться новая ставка.

Автор: Светлана