Нюансы обложения НДФЛ компенсации за неиспользованные дни отпуска

В соответствии с подпунктом 14.1.48 пункта 14.1 статьи 14 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ (далее — НКУ) заработная плата для целей раздела IV НКУ — это основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.
Согласно подпункту 164.2.1 пункта 164.2 статьи 164 НКУ доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) плательщику налога в соответствии с условиями трудового договора (контракта) включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого налогоплательщика и являются базой обложения налогом на доходы физических лиц.
В соответствии со статьей 24 Закона Украины от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР Об отпусках (далее — Закон № 504) в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска.
В случае перевода на работу на другое предприятие сумма денежной компенсации за неиспользованные им дни ежегодных отпусков по его желанию должна быть перечислена на счет предприятия, на которое перешел работник.
Согласно подпункту 168.1.1 пункта 168.1 статьи 168 НКУ налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в статье 167 НКУ.
В соответствии с подпунктом 168.1.2 пункта 168.1 статьи 168 НКУ налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом.
Обязанность по уплате налога на доходы физических лиц возлагается на того работодателя, который осуществляет начисление компенсации и соответственно начисления и удержания в бюджет и социальные фонды.
Моментом выплаты такого дохода является дата перечисления денежных средств другому предприятию, что является новым местом работы работника. То есть работодатель должен выполнить все функции налогового агента.
Таким образом, так как суммы компенсации за неиспользованный отпуск с целью налогообложения рассматриваются как заработная плата и входят в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работника, то они подлежат налогообложению налоговым агентом — работодателем на общих основаниях в том месяце, когда были начислены (в данном случае — в месяце увольнения).
Поскольку сумма денежной компенсации была обложена налогом на доходы физических лиц работодателем по предыдущему месту работы, была соответствующим образом отражена им в налоговом расчете по ф. № 1ДФ, предприятие, на которое перешел работник, не должно показывать сведения о сумме выплаченной работнику компенсации в ф. № 1ДФ.

ГНИ в Шевченковском районе ГУ ГФС в г. Киеве