Новая форма декларации по НДС

С 1 июля 2016 года внесены изменения в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость, утвержденную приказом Минфина от 28 января 2016 г. № 21. Это обусловлено вступлением в силу приказа Министерства финансов Украины от 25 мая 2016 № 503.
В частности, обновлено редакцию приложения 2 «Справка о сумме отрицательного значения отчетного (налогового) периода, которое зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода» и приложении 3 «Расчет суммы бюджетного возмещения» к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.
Отныне в приложении 2 сумма отрицательного значения НДС, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего периода, расшифровывается только по периодам возникновения (месяц и год). Соответственно, информация о поставщиках и оплате за товары или услуги или в Государственный бюджет не отражается. Такая информация отныне будет декларироваться в таблице 2, которая появилась в обновленном приложении 3. В случае формирования отрицательного значения за счет ввоза товаров на таможенную территорию Украины в графе 2 таблицы 2 указывается собственный индивидуальный налоговый номер плательщика НДС. Если отрицательное значение возникло в результате получения от нерезидента услуг, место поставки которых определено на таможенной территории Украины, там должен быть указан условный ИНН «500000000000».
Кроме этого, изменено приложение 5, в котором указываются расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов — исключены строки «300000000000» и «500000000000″ таблицы 1 и строка «всего по основной ставке и ставке 7%» таблицы 2.
Существенными являются изменения в приложение 9 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в котором сельскохозяйственные товаропроизводители определяют удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров / услуг, поставленных в течение двенадцати последовательных отчетных периодов. Так, в налоговый период, за который производится расчет, теперь включаются двенадцать предшествующих последовательных отчетных (налоговых) периодов совокупно, без учета текущего отчетного периода.
Также приобрело редакционных изменений приложение 10 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

ГФС в Закарпатской области