Налог на прибыль — 2016: что изменилось?

Изменения по налогу, внесенные в Налоговый кодекс Законом Украины от 24.12.2014г. № 909-VIII, в целом вызывают положительные эмоции, хотя не обошлось без маленькой ложки дегтя. Судите сами:

1. С 1 января 2016 года отменены ежемесячные авансовые взносы. Но с одной оговоркой — до 31 декабря 2016 года нужно будет еще один раз заплатить авансовый взнос в размере 2/9 суммы налога, определенной в декларации за 3 квартала 2016 года.

Бухгалтеры со стажем помнят, что подобный платеж, но по декларации за 11 месяцев, платили до 31 декабря в течение нескольких лет в середине 2000-х. Видимо, в Минфине решили, что все новое — это хорошо забытое старое, и для сбалансированности бюджетных показателей решили воспользоваться старым опытом. К счастью, на этот раз, без подачи отдельной декларации.

При выплате дивидендов авансовые взносы по налогу на прибыль остаются.

2. Возвращен квартальный отчетный период, кроме вновь созданных предприятий, сельскохозяйственных производителей и предприятий, чей годовой доход не превышает 20 млн. грн. Что ж, лучше раз в квартал потрудиться составить декларацию, чем каждый месяц платить 1/12 прошлогоднего налога на прибыль. При это отменяется специальный срок подачи декларации — 1 июня. То есть за 2015 год, скорее всего, будем отчитываться в стандартный срок — в течение 60 дней по окончании отчетного года.

3. Уточнено правило корректировки финансового результата до налогообложения на сумму дохода от участия в капитале и полученных дивидендов — он уменьшается на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль, плательщиков единого налога четвертой группы и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, которые подлежат выплате на его пользу от других налогоплательщиков, которые платят авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов. Причем это правило распространяется задним числом и на 2015 год.

4. Отдельные налоговые разницы предусмотрены на случай финансовой реструктуризации долга.

5. Урегулированы требования к уставным документами ОСББ, как неприбыльных организаций. Обычно при ликвидации неприбыльных организаций их активы подлежат передаче другим неприбыльным организациям или в бюджет. Теперь это требование не касается объединений совладельцев многоквартирных жилых домов.

Вот, в общих чертах, и все изменения по налогу на прибыль. Больше ничего не поменялось, даже ставка осталась прежней — 18 %. Кстати, законопроект № 3688 предполагал гораздо больше переходных норм, но к счастью, они не прошли.

Источник:
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН