Как облагается доход предпринимателя на общей системе налогообложения при продаже недвижимости, используется в предпринимательской деятельности? Нужно ли включать его в декларацию

Согласно п.1 ст.325 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 № 435-IV (далее — ГКУ) субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица. ГКУ не устанавливает такого субъекта права частной собственности как физическое лицо — предприниматель. Налогообложение операций по продаже объектов недвижимого имущества регламентируется ст.172 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI (далее — НКУ). Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно- бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается.


Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п.172.1 ст.172 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п.172.1 настоящей статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной п.167.2 ст.167 НКУ, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую ??оценку в соответствии с законом.

Физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения должна подавать по результатам календарного года налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы.

Територіальні органи ДФС у Вінницькій області