ГФС разъяснила нюансы восстановления первичных документов, которые хранились в зоне АТО

В письме № 7763/6/99-99-19-01-03-15 ГФС разъяснила нюансы восстановления первичных документов, которые хранились в зоне проведения АТО.

Статьей 44 НК определены требования к подтверждению данных, определенных в налоговой отчетности. Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучета, финотчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов.

В случае потери, повреждения или досрочного уничтожения документов, налогоплательщик обязан в 5-дневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета. Также налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, наступающего за днем поступления уведомления в контролирующий орган.

Вместе с тем, временные меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведения АТО, определены Законом № 1669-VII «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Согласно Закону, единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения АТО, как основания для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты.

При этом нормы Закона № 1669 не содержат положений об освобождении налогоплательщика от обязанности восстановления документов в случаях действия обстоятельств непреодолимой силы, что, в частности, имели место на территории проведения АТО.

Вместе с тем согласно п. 7 раздела I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879 (далее — Положение № 879), в случае установления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов), предприятия обязательно проводят инвентаризацию активов и обязательств, находящихся на балансе субъекта хозяйствования.

При этом согласно п. 8 раздела I Положения № 879 предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или территории проведения АТО, проводят инвентаризацию в обязательных случаях, когда можно будет обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухучета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.

Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на 1 число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия для доступа к активам, первичным документам и регистрам бухучета, и отразить результаты инвентаризации в бухучете соответствующего отчетного периода.

Источник: Сайт «ЮРЛИГА»