Уменьшение размера оплаты труда и индексация денежных доходов

Минсоцполитики в письме от 05.08.2015 г. № 221/10/137-15 рассмотрело вопрос относительно исчисления индексации и сообщило, что собственник или уполномоченный им орган или физическое лицо не имеет права в одностороннем порядке принимать решения по вопросам оплаты труда, ухудшающим условия, установленные законодательством, соглашениями, коллективными договорами.

В соответствии со ст. 103 КЗоТ о новых или изменении действующих условий оплаты труда в сторону ухудшения собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника не позднее, чем за два месяца до их введения.

Что до индексации денежных доходов, то ограничение проведения индексации предусмотрено для тех выплат, которые финансируются из бюджетов всех уровней.

В соответствии с п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, предусмотрено, что проведение индексации может заменяться механизмом повышения доходов работников опережающим путем.

Так, предусмотрено, что в случае повышения денежных доходов населения опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции базовым месяцем считается месяц, в котором имело место такое повышение.

Для проведения дальнейшей индексации или осуществления очередного повышения доходов опережающим путем исчисление индекса потребительских цен осуществляется нарастающим итогом начиная со следующего за базовым месяцем.

Начисление сумм индексации или проведение очередного повышения денежных доходов опережающим путем осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен, на основании которого начисленная сумма индексации превысит сумму повышения доходов опережающим путем в базовом месяце.

Пример исчисления суммы индексации в случае повышения доходов опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции приведен в приложении 5 к Порядку.

 

По материалам: HR-Лига