С какой суммы нужно платить налог на доходы физических лиц частному предпринимателю?

В соответствии с п. 177.2 ст. 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) объектом обложения НДФЛ дохода физического лица-предпринимателя является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.
В соответствии с п 6.9 п. 6 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов от 16.09.2013 № 481 , в графе 9 «Сумма чистого налогооблагаемого дохода» Книги учета доходов и расходов указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода, рассчитываемая как разница между суммой дохода за отчетный период и суммой понесенных расходов от осуществления хозяйственной деятельности.


Окончательный расчет НДФЛ за отчетный год осуществляется плательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченного им в течение года налога на доходы физических лиц (авансовых взносов) на основании документального подтверждения факта их уплаты.
Сумма налога, определенная физическим лицом — предпринимателем по итогам окончательного расчета, подлежит уплате в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ??соответствующего предельного срока для подачи такой налоговой декларации, то есть до 19 февраля.
В случае, если по результатам окончательного расчета налога на доходы физических лиц физическое лицо — предприниматель излишне уплаченные налоги (отрицательное значение), такая сумма налога включается в строку 5.2 приложения Ф4 и строки 21 раздела IV новой формы декларации.

Територіальні органи ДФС у Вінницькій області