Расходы у ФЛП — плательщика единого налога

ГУ ГФС в г. Киеве в письме № 3152/К/26-15-17-04-14 от 22.10.2015г. на вопрос о расходах физических лиц-предпринимателей плательщиков единого налога напоминает следующее.

Порядок определения доходов и их состав для плательщиков единого налога первой — третьей групп определен ст. 292 НКУ.

В соответствии с п. 292.1 ст. 292 НКУ доходом плательщика единого налога физического лица — предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 настоящей статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности .

Вместе с этим, пунктами 292.10 — 292.11 ст. 292 определены суммы дохода, которые не включаются в общий налогооблагаемый доход плательщика единого налога.

При этом, понятие расходов для физических лиц — предпринимателей плательщиков единого налога действующим НКУ вообще не предусмотрено.