Размер суточных в 2016 году

Существенных изменений в налогообложении суточных в 2016 году не произошло.

Не облагается НДФЛ, как и прежде, суточные расходы не более 0,2 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в пределах территории Украины, в расчете за каждый календарный день такой командировки, а для командировок за границу — не выше 0,75 размера минзарплаты (пп. 170.9.1 НКУ).

Таким образом, такой необлагаемый размер суточных в 2016 году составляет 275,60 грн. — для командировок по Украине и 1033,50 грн. — для зарубежных командировок.

Для суточных расходов, не облагаемых налогом, также осталось обязательное условие о подтверждении связи командировки с хозяйственной деятельностью предприятия.

При наличии подтверждающих документов нет ограничений для признания расходов, понесенных в командировке, согласно П (С) БУ 16 «Расходы». А значит, такие расходы влияют на финрезультат.

Сумма увеличения размера суточных расходов сверх установленных норм включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и, соответственно, отражается в форме № 1ДФ как дополнительное благо с признаком дохода «126».