Платит ли предприниматель на общей системе налогообложения военный сбор?

В связи с вступлением в силу с 01.01.2015 нормы Закона Украины от 28 декабря 2014 № 71 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» по распространению на физических лиц порядка налогообложения доходов военным сбором, за результатам 2015 физические лица, в том числе предприниматели на общей системе налогообложения, определяют налоговые обязательства как по налогу на доходы физических лиц, так и с военного сбора.

С этой целью с 1 января 2016 введена в действие новая декларацию об имущественном состоянии и доходах, форма которой утверждена приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 за № 859. В приложении Ф4 к новой декларации, который заполняют частные предприниматели, предусмотрено определение налоговых обязательства вязаный отдельно для налога на доходы физических лиц и военного сбора.

Следовательно, физические лица — предприниматели, кроме избравших упрощенную систему, по результатам отчетного налогового года самостоятельно рассчитывают военный сбор в размере 1,5 процента чистого налогооблагаемого дохода, отражают в годовой налоговой декларации и уплачивают в сроки предусмотренные для уплаты налога на доходы физических лиц за соответствующий период.

Первым отчетным налоговым периодом для начисления военного сбора с доходов физических лиц — предпринимателей является 2015 год. Срок уплаты военного сбора для физических лиц — предпринимателей — до 19 февраля 2016 года.

Територіальні органи ДФС у Вінницькій області