Отчет ЕСВ «за себя» для ФЛП за 2015 год

Согласно c «Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 435 от 14.04.2015г. физические лица предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, формируют и подают в фискальные органы Отчет по ЕСВ «за себя» один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом.
Отчетным периодом является календарный год.
Отчет подается по форме согласно приложения 5 к настоящему Порядку с указанием типа формы «начальная».

Физические лица предприниматели на общей системе налогообложения формируют и подают «за себя» в фискальные органы Отчет согласно таблице 1 приложения 5 (п. 10 раздела IV Порядка 435).
Физические лица предприниматели плательщики единого налога формируют и подают «за себя» в фискальные органы Отчет согласно таблице 2 приложения 5(п. 11 раздела IV Порядка 435).

При этом Таблица 7 приложения 4 и таблица 4 приложения 5  «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб» формируются и подаются страхователями в случае определения страхователями периодов (сроков) трудовой или иной деятельности, в соответствии с законами, устанавливающими условия пенсионного обеспечения, отличные от условий общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитываются при определении права на соответствующую пенсию, а также периоды страхового стажа, не связанные с трудовой и / или профессиональной деятельностью.
Если у страхователя отсутствуют рабочие места, работа на которых засчитывается в специальный стаж, таблица 7 приложения 4 и таблица 4 приложения 5 не формируются и не подаются в фискальные органы.

Т.е. таблица 4 приложения 5 отчета по ЕСВ заполняется только в случае наличия оснований для учета специального стажа. В противном случае данная таблица не заполняется и не подается.

ПОРЯДОК

формування та подання страхувальниками звіту щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування

ЗАТВЕРДЖЕНО

Наказ Міністерства

фінансів України

14 квітня 2015 року № 435

Poryadok_22.04.2015