Отчет ЕСВ за апрель если не было начислений зарплаты

Как в отчете ЕСВ за апрель показать отпуск за свой счет в связи с карантином, если работник был весь месяц в отпуске и зарплата за этот месяц не начислялась?

Для начала, разберемся нужно ли доначислять ЕСВ до минимальной зарплаты, если зарплата за данный месяц не начислялась вообще, так как работник весь месяц находился в отпуске за свой счет.

Как мы помним, в случаях, если общая база начисления ЕСВ за месяц меньше минимальной заработной платы, то уплатить ЕСВ нужно все равно с минимальной заработной платы ( МЗП в 2020 году — 4723,00 грн.).

Для этого нужно доначислить ЕСВ на разницу между фактически начисленной зарплатой и минимальной, и такое доначисление отобразить в отчете ЕСВ в таблице 6 отдельной строкой с кодом типа начисления 13, а также в таблице 1 отчета ЕСВ (строки 2.5 и 3.5).

Но, в случае если база для начисления ЕСВ отсутствует, т.е. доход работника равен нулю, как в нашем случае, когда работник ВЕСЬ месяц находился в отпуске за свой счет — ЕСВ доначислять до минимальной зарплаты не нужно.

Как заполнить отчет ЕСВ?

Пребывание работника в отпуске за свой счет (без сохранения зарплаты) необходимо отобразить в таблице 6 отчета ЕСВ. Для этого нужно заполнить графу 14 таблицы 6 отчета ЕСВ «Кількість календарних днів без збереження заробітної плати».

Ниже образец заполнения таблицы 6 отчета ЕСВ за апрель, при условии что работник весь месяц (30 календарных дней) находился в отпуске за свой счет и доходов в апреле никаких не получал.