Как следует разделять алкогольные напитки при заполнении декларации акцизного налога?

Алкогольные напитки — продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 1,2 % объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и больше, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.
Подакцизные товары подлежат отражению в Приложении 6 Декларации акцизного налога следующим образом:
строка 1 — ликеро-водочная продукция. По ГОСТ 4257:2003 ликероводочный напиток определяется как спиртной напиток крепостью от 1,2 до 60 % объемных единиц, изготовленный смешиванием спирта этилового ректификованного с полуфабрикатами и ингредиентами. В этой строке указываются водки и ликеро-водочные напитки. Водки делятся на водки и водки особые. Ликеро-водочные напитки в свою очередь делятся на группы: ликеры, наливки, настойки, бальзамы, аперитивы, коктейли, напитки десертные. Также в этой строке указываются слабоалкогольные напитки — алкогольные напитки с содержанием спирта этилового от 1,2 до 8,5 % объемных единиц и экстрактивных веществ не более 14,0 г на 100 см. куб., изготовленные на основе водно-спиртовой смеси с использованием ингредиентов, полуфабрикатов и консервантов, насыщенные или ненасыщенные диоксидом углерода, в частности — «SHAKE», «Лонгер», «Бренди-кола», «Ром-кола», «Джин-тоник», «Рево» и другие;
строка 2 — винодельческая продукция, другие спиртовые дистилляты, продукты с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и более. Винодельческая продукция — вина виноградные натуральные, вина натуральные крепленые, шампанские, игристые, газированные, вермуты, бренди, сусло виноградное и другие виноматериалы, коньяки, другие алкогольные напитки из винограда, плодов и ягод. На основании этого в строке 2 указывается другие алкогольные напитки, полученные путем переработки и брожения плодов и ягод, соков плодово-ягодных по специальной технологии крепостью до 8,5 % объемных единиц, а именно: сидр, перри и другие. Также в строке 2 указывают другие спиртовые дистилляты — виски, ром, джин, текила, продукты с содержанием спирта этилового 8,5 % объемных единиц и более и другие товары, которые не относятся к строке 1;
строка 3 — пиво. Пиво — насыщенный диоксидом углерода пенистый напиток, полученный во время брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, который указан в товарной позиции 2203 согласно УКТ ВЭД. В этой строке отмечают пиво, пиво специальное — «BEERMIX».
При этом пиво безалкогольное, которое указано в товарной позиции 2202 согласно УКТ ВЭД, не является подакцизным товаром.
На лицевой стороне этикетки каждой бутылки или самой бутылки (другой посуды) алкогольных напитков, реализуемых через торговую сеть, в доступной для потребителя форме согласно действующему законодательству о языках указываются общее и собственное названия изделия, содержание спирта(процентов объемных единиц).
Таким образом, определение вида алкогольного напитка с целью заполнения соответствующих строк декларации, осуществляется на основании информации, указанной на соответствующем изделии.
Раздел Г Декларации заполняется на основании Приложения 6.

По материалам ІДД ЗІР (раздел 116.07).

Источник: Баланс Клуб