Если предприниматель зарегистрировался в конце прошлого года и не получал доходы, нужно подавать декларацию?

Физические лица — предприниматели, зарегистрированные в течение года в установленном законом порядке и находятся на общей системе налогообложения, или перешли с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором начата такая деятельность или произошел переход на общую систему налогообложения. Впервые зарегистрированные предприниматели в налоговой декларации также отмечают информацию об имущественном состоянии и доходах по состоянию на дату государственной регистрации предпринимателем (п.п. 177.5.2 п. 177.5 ст. 177 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).
Согласно п 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 НКУ задекларировать свой доход предприниматели должны в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ??отчетного (налогового) года), то есть до 9 февраля 2016 года. Декларация подается независимо от того проводилась в течение отчетного года предпринимательская деятельность или нет, в которой наряду с доходами от предпринимательской деятельности должны указываться другие доходы из источников их происхождения из Украины и иностранные доходы, в том числе сведения о недвижимом и движимом имуществе.
Форма декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Министерства финансов Украины от 02.10.2015 № 859 «Об утверждении формы налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах и Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах».

Територіальні органи ДФС у Вінницькій області