Акцизный налог: отчитываемся по-новому!

Опубликовано в БУХГАЛТЕРИИ № 48 (1243) от 28 НОЯБРЯ 2016 года

Олег КОРУЖИНЕЦ, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

Плательщики акцизного налога уже длительное время ожидают вступления в силу новой формы декларации акцизного налога и приложений к ней, а также нового Порядка заполнения и представления декларации акцизного налога. Ведь проект Приказа № 841(1), которым форма декларации акцизного налога, а также порядок ее заполнения и представления(2) изложены в новой редакции, несколько месяцев был доступен на официальных сайтах ГФС и Минфина и более месяца тому назад, а именно 18.10.2016 г., зарегистрирован в Минюсте под № 1365/29495.

Новые формы отчетности всегда вызывают множество вопросов. Не исключение и отчетность по акцизному налогу – непревзойденному в своем разнообразии и наиболее обременительному в учете, администрировании и ответственности для субъектов хозяйствования.

Далее рассмотрим три наиболее актуальных для плательщиков акцизного налога вопроса. А полноценный анализ изменений с примерами заполнения новых форм будет проведен в следующих номерах газеты «Бухгалтерия».

Новая форма декларации. Когда впервые? Как определено п.3 Приказа № 841, он вступает в силу со дня его официальной публикации, то есть с 22.11.2016 г.(3) Напомним, что п.46.6 ст.46 НКУ установлено, что новые формы налоговой отчетности обязательны для применения плательщиками налога начиная с налогового периода, следующего за периодом, в котором произошло их обнародование. Приказ № 841 обнародован 22.11.2016 г., а значит, именно с этой даты он и вступил в силу. Таким образом, в соответствии с нормами НКУ обновленные формы отчетности плательщикам акцизного налога следует впервые представлять за декабрь 2016 года (предельный срок представления – 20 января 2017 года).

На сайте ГФС Украины уже появилось соответствующее уведомление (о представлении отчетности по новой форме за декабрь). Мечты сбываются. В первую очередь изменения касаются плательщиков акцизного налога с продажи горючего. Ведь в течение 8 месяцев они были вынуждены применять неприспособленные для специфики их деятельности раздел В старой формы декларации и приложение 1 к ней. Но мечты сбываются.

Произошли следующие изменения:

строка 05 «Вид платника акцизного податку» в заглавной части новой формы декларации дополнена графой «212.1.15», предназначенной для лица, реализующего горючее;

появилось приложение 11 «Розрахунок суми акцизного податку з реалізації пального відповідно до підпункту 213.1.12 пункту 213.1 статті 213 Кодексу»;

в разделе В декларации изложена в новой редакции строка В2 – теперь она предназначена для отражения итога заполнения нового приложения 11;

форма дополнена новым приложением 9, в котором приведена форма заявления о нарушении лицом, реализующим горючее, порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной/расчета корректировки. В связи с этим старое приложение 9 следует считать приложением 10;

в заключительной части декларации появились новые строки для отражения количества экземпляров, страниц приложений 11 и 9.

Косметические изменения затронули и плательщиков розничного акциза – громоздкий раздел Ґ трансформировался в довольно-таки удобный раздел Д.

Изменения претерпело также приложение 6 к декларации.

Старый раздел Д, предназначенный для торговцев электроэнергией (с изменениями, обусловленными новой редакцией приложения 7 к декларации), заменен новым разделом Е.

Прочь напрасные тревоги!

Опасения плательщиков акцизного налога, что показатели одиозной отчетности(4) (формы № 1-РА и № 1-РТ) каким-то образом перекочуют в обновленную форму декларации акцизного налога, безосновательны.

(1)Приказ Минфина от 26.09.2016 г. № 841 «О внесении изменений в форму декларации акцизного налога и Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога» (прим. ред.).

(2)Форма декларации акцизного налога, Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога утверждены приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14 (прим. ред.).

(3)Приказ официально опубликован в «Офіційному віснику України», 2016, № 90 (прим. ред.). (4)Указанные формы отчетов об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков и табачных изделий в розничной сети утверждены приказом Минфина от 11.02.2016 г. № 49. Их действие приостановлено Государственной регуляторной службой с 05.09.2016 г. (прим. авт.).

Источник: Бухгалтерия