Изменения в ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 01.01.2015г.

Законом о легализации фонда оплаты труда были внесены изменения в отдельные законодательные акты в части оформления сотрудников на работу и ужесточения ответственности за нарушения в сфере трудовых отношений.
1. Главное изменение в оформлении сотрудников – с 01.01.2015 г. допуск сотрудников к работе осуществляется после уведомления органа, ответственного за администрирование единого взноса (налоговая служба), о приеме сотрудника на работу – в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины (ст. 24 КЗоТ).
Однако на сегодня такой порядок КМУ не утвержден.
Согласно Закону, КМУ обязан разработать порядок в течение трех месяцев со дня его опубликования. Таким образом, в этот переходный период возникает проблема – что делать: не брать новых сотрудников или брать и платить штраф за отсутствие уведомлений?
На наш взгляд, наиболее разумным будет следующий подход.
Прежде чем допускать сотрудника к работе, необходимо отправить заказное письмо с описью в налоговую службу, которым уведомить, что такой-то сотрудник принят на работу. Несмотря на то, что порядок еще не утвержден, формально предприятие уведомило налоговую службу и имеет соответствующее подтверждение – тем самым выполнило норму Закона.
2. Статью 241 КЗоТ, обязывающую работодателей физических лиц регистрировать договоры в центре занятости, исключили.
3. Значительно ужесточена ответственность за нарушения в сфере труда – размер штрафов колеблется от одной минимальной зарплаты до тридцати (ст. 265 КЗоТ):
3.1. за неоформленного сотрудника, за оформление сотрудника на неполное рабочее время при фактической работе полное время, выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ установлен штраф в размере 30 МЗП за каждого сотрудника, относительно которого допущены нарушения;
3.2. нарушение установленных сроков выплаты заработной платы сотрудникам, прочих выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем на один месяц, оплата их не в полном объеме – штраф в размере 3 МЗП;
3.3. несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда – штраф в размере 10 МЗП за каждого сотрудника, относительно которого допущены нарушения;
3.4. нарушение прочих требований трудового законодательства – штраф в размере 1 МЗП.
Указанные штрафные санкции применяются Государственной инспекцией Украины по вопросам труда.
Оплата штрафа не освобождает от необходимости устранения нарушения.
4. Помимо штрафов в КЗоТ, новый Закон ужесточил и ответственность служебных лиц предприятия за нарушения в сфере труда (ст. 41 КоАП):
4.1. нарушение установленных сроков выплаты заработной платы, выплата не в полном объеме, нарушение сроков предоставления документов сотрудникам касательно их трудовой деятельности на предприятии, необходимых для назначения пенсий (о стаже, размере заработной платы и т. д.) или предоставление документов с недостоверными сведениями и прочие нарушения законодательства о труде – штраф на служебных лиц от 30 до 100 НМДГ (510 – 1700 грн.);
4.2. за неоформленного сотрудника – штраф от 500 до 1000 НМДГ (8500 – 17000 грн.).
5. Строже стала и уголовная ответственность (ст. 172 УКУ):
незаконное увольнение сотрудника с работы по личным мотивам, а также любое другое грубое нарушение законодательства о труде грозит штрафом в размере от 2000 до 3000 НМДГ (34 000 – 51 000 грн.).

По материалам:
ЛІГА:ЗАКОН