Что делать если поставщик не регистрирует налоговые накладные?

В июне 2015 года между предприятием и госпредприятием заключен договор на поставку сырья. Госпредприятие уже 4 месяца подряд не регистрирует налоговые накладные в ЕРНН, не предоставляет налоговый кредит. Как поступить в данной ситуации?

Вопрос: В июне 2015 года между нашим предприятием (Покупатель) и государственным предприятием (Поставщик) заключен договор на поставку сырья. Поставщик (государственное предприятие) уже четыре месяца подряд не регистрирует налоговые накладные в ЕРНН, не предоставляет нам налоговый кредит. Любые попытки воздействовать на нашего поставщика , никаких результатов не дает, наше предприятие на гране закрытия. Прекратить сотрудничество с данным контрагентом мы не можем, так как он является основным поставщиком сырья, нами выиграны тендера на реализацию готовой продукции с данного сырья и мы должны выполнять свои обязательства. Как можно поступить в данной ситуации, что бы не платить всю сумму налогового обязательства при регистрации налоговых накладных, а с учетом сумм налоговых накладных , не зарегистрированных данным контрагентом? Возможно есть какие-то другие альтернативные методы выхода из данной ситуации?

Ответ: С проблемой, которая описана в вопросе, сегодня (начиная с 01.07.2015 г.) столкнулись все плательщики НДС.

До введения системы СЭА у плательщиков НДС существовало право пожаловаться на своего контрагента через приложение 8 к декларации по НДС и поставить сумму в налоговый кредит без налоговой накладной.  Сейчас тоже можно заполнить прил.8 и создать контрагенту проблемы с внеплановой выездной проверкой (два последних абзаца п.201.10 НКУ), но НК при этом у покупателя не будет.

Сейчас НКУ два действия (выписка налоговой накладной и ее регистрация в ЕРНН) фактически объединено в одно — отсутствие зарегистрированной выписанной налоговой накладной не дает право на налоговый кредит (п. 198.6, 200-1, 201 НКУ).

В тоже время, налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств продавца (п. 201.4 НКУ).

То есть, речь идет или о дате зачисления денежных средств на р/счет, или о дате отгрузки товаров (п. 187.1 НКУ).

К сожалению, сама введенная система СЭА потребовала работать исключительно с добросовестными продавцами и покупателями. В описанном случае, повлиять на нерадивого контрагента какими-либо законными способами или методами в рамках налогового  законодательства нормы НКУ возможности на дают.

Конечно саму ситуацию могли бы несколько справить положения самого договору поставки, если в него были бы включены, в частности, такие условия (необходимые для такого вида договора в связи с введением системы СЭА — существенные условия договора, абзац второй ч.1 ст.638 ГКУ):

1) положения об предоставлении документов вместе с товаром (например, кроме документов на товар, обязательно прикладывается копия или иное подтверждение регистрации налоговой накладной в ЕРНН);

2) финансовая ответственность за невыдачу документов на товар или конкретно по не выписке налоговой накладной и не регистрации ее в ЕРНН;

3) налоговая оговорка — возмещение убытков за невыполнение условий договора, или связанных с ними обязательств, указанных, например, в налоговом кодексе. В частности, невыдача налоговой накладной и возмещение ущерба в связи с отсутствием возможности формировать налоговый кредит через умышленные действия контрагента;

4) возможность оплачивать товар лишь после выполнения обязательств не только по фактической поставке товара, а и после регистрации налоговой накладной в ЕРНН.

Но все это должно быть согласовано сторонами и описана в договоре на поставку сырья. Поскольку сырье вам поставляют вовремя, то сам факт не регистрации налоговой накладной в ЕРНН не дает права даже отказаться от договора на законных основаниях.

По материалам: Дебет-Кредит