Учет «зависших» сумм в неплатежеспособном банке

Учет «зависших» сумм

Предлагаем начать с бухгалтерского учета (тем более, что в этом случае он напрямую влияет на налоговый). В бухучете со средствами в неплатежеспособном банке можно ничего не предпринимать и ждать решения их судьбы. Но для тех, кто хочет соблюсти все учетные каноны, обратим внимание на следующее.

Средства, размещенные на текущем гривневом счете, учитывают на субсчете 311. Но это справедливо до тех пор, пока в банке не введены временная администрация и соответствующий мораторий (об этом вы могли прочитать выше). Ведь счет 31 предназначен для учета наличия и движения денежных средств, находящихся на счетах в банке, которые могут быть использованы для текущих операций. Как вы уже знаете, после введения моратория данное условие нарушается. С этого момента «зависшие» суммы логичнее всего перевести в состав дебиторской задолженности, т. е. задолженности дебиторов (в данном случае, банка) предприятию на определенную дату.

В связи с этим соответствующую сумму средств нужно перебросить на дебет субсчета 377

Причем очевидно, что в данном случае существует неуверенность ее погашения, а потому такая задолженность является сомнительным долгом (п. 4 П(С)БУ 10). Эту мысль в свое время поддержал и Минфин (см. письмо от 17. 03. 2010 г. № 31-34000-10-27/5857// «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 62, с. 18). Он также добавил, что такую задолженность нужно учитывать по правилам п. 7П(С)БУ 10. То есть по чистой реализационной стоимости или, другими словами, в сумме разницы между первоначальной стоимостью текущей дебиторской задолженности и резервом сомнительных долгов. Напоминаем: резерв начисляется на дату баланса и отражается по кредиту счета 38 в корреспонденции с дебетом субсчета 944. Методы, по которым определяется сумма резерва, приведены в п. 8П(С)БУ 10.

В будущем, если «зависшие» средства вернуть не получится, дебиторская задолженность превратится в безнадежную (поскольку в этом случае существует уверенность в ее невозврате — п. 4 П(С)БУ 10). Датой такой трансформации логично считать дату ликвидации банка как юрлица* (это дата внесения соответствующей записи в Единый госреестр). Такую задолженность нужно списать из активов с одновременным уменьшением резерва сомнительных долгов (п. 11 П(С)БУ 10). Отразить эту операцию нужно записью по кредиту субсчета 377 в корреспонденции с дебетом счета 38.

* Если средства не получится вернуть из-за того, что вы не успели заявить свои требования в установленный срок или не обжаловали отказ включить их в реестр акцептованных требований, то ориентироваться стоит на следующий день после окончания предельного срока для заявления соответствующих требований. Это же справедливо и для налогового учета (см. дальше).

Что касается налогового учета, то факт введения временной администрации и моратория на него не влияет. Не отразится на нем и само по себе начисление резерва сомнительных долгов. Ситуация изменится, если задолженность банка будет признана безнадежной — в данном случае ориентироваться нужно на дату ликвидации банка как юрлица (абз. «в» п. п. 14. 1. 11 НКУ). В периоде, в котором это произойдет, вы получите право отразить расходы (абз. «<г» п. п. 138. 10. 6 НКУ). При этом есть вероятность, что в качестве обязательного условия для отражения таких расходов налоговики будут выставлять создание резерва сомнительных долгов (см. подкатегорию 102. 30. 02 БЗ — она уже отменена, но это произошло из-за отмены «старой» формы декларации). В декларации сумму таких расходов нужно отразить в стр. 06. 4. 4 приложения ІВ.

В то же время напомним: в прошлом контролеры смотрели на этот вопрос либеральнее и позволяли отражать подобные расходы вне зависимости от создания резерва сомнительных долгов (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 30, с. 63). Если следовать этой логике, задолженность, по которой не создавался резерв, нужно отразить в стр. 06. 4. 38 приложения ІВ. Но учтите: прежде чем следовать этому подходу, лучше запросить индивидуальную налоговую консультацию, ведь предсказать сегодняшнее мнение налоговиков по данному вопросу, к сожалению, невозможно.

Выводы

• Если банк признают проблемным, вы все еще можете вернуть средства, «зависшие» на текущем счете в банке.

• Если банк признают неплатежеспособным, вернуть средства с текущего счета получится, если его платежеспособность восстановят или же в рамках процедуры его выведения с рынка.

• Если банк ликвидируют, то вы должны заявить свои требования в течение 30 дней с даты публикации сведений об этом.

• В учете с даты введения временной администрации средства, которые учитывались на текущем счете, нужно перевести в состав дебиторской задолженности.

Статья Виталия Смердова, налогового эксперта, по материалам Адвокат Консалтинг