Смена видов деятельности у ФЛП плательщика единого налога 3 группы

По информации с Общедоступного информационно-справочного ресурса, категория 107.01 физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога не имеет права осуществлять в рамках предпринимательской деятельности виды деятельности, которые не указанные в его учетных данных.

Согласно ст.42 Хозяйственного кодекса Украины (далее — НКУ) предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Согласно ст.42 Конституции Украины каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Пунктом 291.3 ст.291 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) определено, что физическое лицо — предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным гл.1 р.XIV НКУ, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном настоящей главой. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности — особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п.297.1 ст.297 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных гл.1 р.ХИV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности (п.291.2 ст.291 НКУ). В случае если физическое лицо — предприниматель получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах избранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — физических лиц (п.177.6. ст.177 НКУ) .

В категории 107.11 ЗІР указано, что  согласно п. 299.7 ст. 299 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) в реестр плательщиков единого налога вносятся сведения о плательщике единого налога, в частности виды хозяйственной деятельности.
В соответствии с п 298.3.1 п. 298.3 ст. 298 НКУ плательщики единого налога в случае изменения сведений, внесенных в реестр плательщиков единого налога, должны предоставить заявление, к которому, в частности включаются сведения об изменении видов хозяйственной деятельности.
В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога третьей группы вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения (п. 298.6 ст. 298 НКУ).
Для обеспечения отражение в реестре плательщиков единого налога достоверной информации о видах хозяйственной деятельности физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога третьей группы в случае изменения видов хозяйственной деятельности в течение налогового (отчетного) периода должна подать вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения, заявление о внесении изменений в реестр плательщиков единого налога.
Вместе с этим в случае осуществления видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности (п.п. 7 п 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 НКУ).
Также, в случае выявления соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога первой — третьей групп требований, установленных гл. 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» разд. XIV НКУ, аннулирование регистрации плательщика единого налога первой — третьей групп проводится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с
первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае предприятие имеет право выбрать либо перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом (п. 299.11 ст. 299 НКУ).

В соответствии с п 299.7 ст. 299 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) в реестр плательщиков единого налога вносятся следующие сведения о плательщике единого налога:
1) фамилия, имя, отчество физического лица — предпринимателя, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям в установленном порядке отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и имеют соответствующую отметку в паспорте);
2) налоговый адрес предприятия;
3) место осуществления хозяйственной деятельности;
4) избранные физическим лицом — предпринимателем первой и второй групп виды хозяйственной деятельности;
5) ставка единого налога и группа налогоплательщика;
6) дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения;
7) дата регистрации;
8) виды хозяйственной деятельности;
9) дата аннулирования регистрации.
В соответствии с п 298.3.1 п. 298.3 ст. 298 НКУ плательщики единого налога в случае изменения сведений, внесенных в реестр плательщиков единого налога, должны предоставить заявление, к которому, в частности включаются сведения об изменении видов хозяйственной деятельности.
В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога третьей группы вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения (п. 298.6 ст. 298 НКУ).
Учитывая указанное и для обеспечения отражение в реестре плательщиков единого налога достоверной информации о видах хозяйственной деятельности, физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога третьей группы в случае изменения видов хозяйственной деятельности в течение налогового (отчетного) периода должен подать вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения, заявление о внесении изменений в реестр плательщиков единого налога.