При смене системы налогообложения – подай декларацию за отчетный период

  Если в течение года субъекты переходят с упрощенной системы налогообложения на общую или наоборот, то им необходимо подать декларацию и уплатить налоги в установленные сроки.

    Так, в соответствии с п. 294.1 ст. 294 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога первой и второй групп является календарный год. Напомним, что плательщики единого налога могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом в уплату других налогов и сборов, определенных НКУ, с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором подано заявление относительно отказа от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом в уплату других налогов и сборов.

   При этом налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных НКУ, подаются за базовый отчетный (налоговый) период. Физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога первой или второй группы, который отказывается от упрощенной системы налогообложения на протяжении года, обязано подать в контролирующий орган налоговую декларацию плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя за налоговый (отчетный) квартал, в котором подано заявление относительно отказа от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом в уплату других налогов и сборов, с нарастающим итогом с начала года в течение 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

    Если физическое лицо – предприниматель перешел в 4 квартале отчетного года с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения, или в течение IV квартала отчетного года осуществил процедуру государственной регистрации как субъекта  хозяйствования и избрал общую систему налогообложения, то он подает в контролирующий орган по месту своего налогового адреса налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах за отчетный период, равный календарному кварталу, которая приравнивается к годовой декларации.

    Если физическое лицо — предприниматель находился в I полугодии на общей системе налогообложения, а с III квартала перешел на упрощенную систему налогообложения, то ему необходимо по результатам календарного года подать налоговую декларацию в течение 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) года и уплатить налог на доходы физических лиц в течение 10 календарных дней после подачи декларации. Напомним, что объектом налогообложения является чистый облагаемый налогом доход, то есть разница между общим облагаемым налогом доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица, – предпринимателя. В декларации также указываются авансовые платежи по налогу на доходы, которые рассчитываются плательщиком налога самостоятельно согласно фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов, каждого календарного квартала и уплачиваются в бюджет до 20 числа месяца, следующего за каждым календарным кварталом (до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября).

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе ГУ ГФС  в Одесской области