Приобретение компьютерной программы: ГФСУ разъясняет правила налогового учета

ГФСУ разъяснила особенности налогового учета расходов на приобретение компьютерной программы у нерезидента.

Во-первых, контролеры отметили, что платеж за такую программу не является роялти, если она предназначена для использования в собственной хозяйственной деятельности покупателя без перехода права собственности на нее, без права передавать, тиражировать, отчуждать и сдавать в наем третьим лицам. То есть присутствует признак использования «конечным потребителем», которого понятие роялти не охватывает по определению из пп. 14.1.225 НКУ.

Во-вторых, они признали: вознаграждение за использование компьютерной программы и ее техническое обслуживание не облагают налогом на доходы нерезидента при условии, что использование ограничено функциональным назначением такой программы и ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования.

В-третьих, фискалы считают: приобретение компьютерной программы на таких условиях относится к освобожденным от НДС операциям на основании п. 261подраздела 2 р. ХХ НКУ. Следовательно, ее покупатель свободный от налоговых обязательств по НДС как покупатель услуг, предоставляемых нерезидентом на таможенной территории Украины.

И напоследок, они признали: услуги по технической поддержке программной продукции также освобождаются от НДС, но при условии, что в программной продукции происходят определенные изменения. А если техническая поддержка заключается в обучении персонала работе с программой, установке программы, настройке оргтехники, налоговых обязательств по ставке 20% не избежать.

Индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 24.05.17 г. № 320/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Источник: Все о Бухгалтерском учете

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.