Принят закон об использовании кассовых аппаратов частными предпринимателями в 2015г.

Первого июля 2015 года Верховная Рада Украины на базе законопроекта № 1088 приняла Закон, которым вносятся изменения в п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины. Свои голоса за данный законопроект отдали 248 народных депутатов.

Изменениями предусмотрено освобождение от обязательного применения регистраторов расчетных операций (РРО) физических лиц – предпринимателей – плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп независимо от вида деятельности, у которых объем дохода за календарный год не превышает 1 млн грн. В случае превышения указанного объема единщик обязан в общем порядке применять РРО с 1-го числа квартала, следующего за месяцем превышения. И в дальнейшем в течение всего срока работы на едином налоге ему придется применять РРО.

При этом Кабмину поручили до 1 сентября 2015 года разработать механизм проверок разрешенного для работы без РРО объема дохода у единщиков. Такая поправка в Закон была внесена по настоянию министра финансов Н. Яресько.

Обратим внимание, что Закон в силу пока не вступил. Он еще должен быть подписан Президентом Украины.

В настоящее время действует редакция п. 296.10 ст. 296 НКУ, которая обязывает единщиков третьей группы с 1 июля 2015 года применять РРО. Поэтому единщикам третьей группы, которые не установили РРО, но имеют объем дохода менее 1 млн грн., следует избегать наличных расчетов и отражения их в учете до вступления нового Закона в силу.

 

По материалам: частный предприниматель