Применяются ли штраф и пеня по налогу на прибыль по результатам проверки деятельности предприятия за 2014–2015 годы?

Ожидается проверка контролирующим органом деятельности предприятия за 2014–2015 годы. Применяются ли штраф и пеня к сумме доначисленного при проверке налогового обязательства по налогу на прибыль?

Пеню придется уплачивать обязательно, а вот со штрафами давайте разберемся. Рассмотрим сначала итоги проверки за 2014 год. Согласно п. 35 подразд. 10 разд. ХХ Налогового кодекса (далее – НК) временно, по 31 декабря 2016 года, сумма штрафных (финансовых) санкций, начисленных на налоговые обязательства, определенные по результатам проверки, отменяется. Но это возможно, только если одновременно выполняются такие условия:
· объем дохода и/или операций налогоплательщика за предыдущий (отчетный) год меньше 20 млн грн.;
· сумму обязательств по налогу на прибыль, начисленную в налоговом уведомлении-решении (далее – НУР), налогоплательщик уплатил в течение 10 календарных дней (п. 57.3 НК) без обжалования НУР и письменно уведомил об этом контролирующий орган в соответствии с п. 1 разд. II Порядка, утвержденного приказом Минфина от 10.02.16 г. № 40;
· налоговое обязательство определяется контролирующим органом впервые в отчетном году.
Если эти условия соблюдаются, то штраф отменяется в течение 10 дней со дня уплаты налогового обязательства, а сумма такого обязательства не подлежит дальнейшему обжалованию.
По результатам деятельности за 2015 год штрафные (финансовые) санкции плательщикам налога на прибыль не должны начисляться без всяких дополнительных условий за такие нарушения (п. 31 подразд. 10 разд. ХХ НК): неправильно заполнена налоговая декларация; нарушен порядок начисления и полнота уплаты налога на прибыль. Обратите внимание: в п. 31 и 35 подразд. 10 разд. ХХ НК речь идет о штрафных (финансовых) санкциях, то есть только о штрафах. Пеня же подлежит уплате в любом случае, так как не относится к штрафным (финансовым) санкциям в понимании НК. Это следует из определения, приведенного в пп. 14.1.265 НК.

Джерело: Баланс

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.