Приложение 5 по рентной плате за специальное использование воды — некоторые нюансы заполнения

В данной статье мы рассмотрим некоторые нюансы заполнения Приложения 5 по рентной плате за специальное использование воды.

Итак, налоговая декларация по рентной плате (далее — налоговая декларация) утверждена приказом Министерства финансов Украины от 17.08.2015 № 719.

Расчет по рентной плате за специальное использование воды (далее — расчет) осуществляется в Приложении 5 к налоговой декларации (далее — Приложение 5).

В графе «порядковый N налоговой декларации» указывается номер налоговой декларации, к которой прилагается этот расчет. В самом расчете указываем порядковый номер налоговой декларации и № расчета.

В строке 1.1 декларации указываем отчетный (налоговый) период, за который подается Налоговая декларация: квартал — I, II, III, IV и год. Сейчас подаем декларацию за  IV квартал 2015 года.

Этот же период указывается и в приложении №5 к декларации.

В строке 4 расчета плательщики, которые являются первичными водопользователями, указывают информацию относительно полученного в установленном законодательством порядке разрешения на спецводопользование, в частности, дату выдачи и срок действия. Другие плательщики строку 4 расчета не заполняют.

Для каждого типа водного объекта составляется отдельный Расчет.

Коды водных объектов (строка 6) определены в приложении 16 и указываются в значениях, где последняя цифра кодификатору не должна равняться «0». Например, водный объект относится к водному объекту общегосударственного значения, то отображается код «1.1.1», или водный объект используется жилищно-коммунальным предприятием, является объектом общегосударственного значения — следует отражать код «4.1.1».

Строка 8. Те плательщики, которые в декларации за 9 месяцев по форме 1403 заполняли графу 7, т.е. рассчитывали сумму сбора в пределах установленного лимита, — в приложении 5 к налоговой декларации по рентной плате за 4 квартал 2015г.  заполняют строку 8.1.1 — в случае использования поверхностных водных объектов, или строку 8.1.2 – в случае использования подземных водных объектов.

Те плательщики, которые в декларации за 9 месяцев по форме 1403 заполняли графу 8, т.е. рассчитывали сумму сбора сверх установленных лимитных пределов, в приложении 5 к налоговой декларации по рентной плате за 4 квартал 2015г. заполняют строку 8.2.1 — в случае использования поверхностных водных объектов, или строку 8.2.2 – в случае использования подземных водных объектов.

Строка 9 — ставки рентной платы используются согласно ст. 255 раздела IX НКУ, указываем ставки, действующие в 2015 году.

В строке 10 указываем коэффициенты, которые используются к ставкам рентной платы. Так, например, согласно ст. 255.11 ст. 255 раздела IX НКУ в случае превышения водопользователями установленного годового лимита использования воды рентная плата исчисляется и уплачивается в пятикратном размере исходя из фактических объемов использованной воды сверх установленного лимита использования воды, ставок рентной платы и коэффициентов.

Таким образом, если вы рассчитываете сумму сбора в пятикратном размере, то в строке 10.4 приложения 5 к налоговой декларации по рентной плате за 4 квартал 2015г.  указываем «5».

В строке 11 расчета 5 к налоговой декларации по рентной плате за 4 квартал при расчете формулы обращаем внимание на символ «V» и его расшифровку:

«V» — показник, який застосовується до ставок рентної плати та становить:

для водних ресурсів, що входять виключно до складу напоїв, — 1;

для водних ресурсів для потреб рибництва — 10000;

за спеціальне використання поверхневих та підземних вод, шахтної, кар’єрної та дренажної води – 100»

В строку 12 «налоговое обязательство з начала года за предыдущий отчетный период» переносим значение строки 1 декларации за 9 месяцев 2015 года.

Значение строки 13 «налоговое обязательство за налоговый (отчетный) квартал переносим в строку 4.4 налоговой декларации по рентной плате за 4 квартал 2015г.

На последней странице Декларации не забываем указать количество типов приложений, которые подаются вместе с налоговой декларацией по рентной плате.

Автор материала: Светлана Дутка
http://accountant.od.ua/