Правила подписания кассовых ордеров

Согласно п. 25 раздела III Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.2017 г. N 148, прием наличных в кассу производится по приходным кассовым ордером (приложение 2 к настоящему Положению), подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем учреждения/предприятия. К ПКО могут прилагаться документы, которые являются основанием для их составления.

О приемке учреждениями/предприятиями наличных в кассу по приходным кассовым ордерам выдается квитанция (которая является отрывной частью ПКО), подписанная главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем, подпись которых может быть заверена печатью этого предприятия. Использование печати учреждением/предприятием не является обязательным. Об этом говорится в письме ГФС от 15.05.2018 г. N 2144/6/99-99-14-05-01-15 /ІПК.

Пунктом 26 раздела III Положения N 148, определено, что выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам (приложение 3 к настоящему Положению) или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличных подписываются руководителем и главным бухгалтером либо лицом, уполномоченным руководителем. К расходным ордерам прилагаются заявления на выдачу наличных, расчеты.

Подпись руководителя предприятия на РКО не обязательна, если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах есть его разрешительная надпись.

ГФС считает, что в случае если приходный или расходный кассовый ордер подписан не главным бухгалтером, а лицом, уполномоченным руководителем предприятия на указанные действия, то фамилия и инициалы вносятся именно лицом, фактически подписавшим такие ордера.

Джерело: Бухгалтер 911

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.