Письмо ГФС «Относительно операций с разменной монетой»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 19.05.16 г. № 11023/6/99-99-14-05-01-15

Относительно операций с разменной монетой

Во исполнение обращения Государственная фискальная служба Украины рассмотрела письмо и сообщает следующее.
Во исполнение ст. 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины» постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года № 637 утверждено Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее — Положение № 637).
Согласно п. 2.13 Положения № 637 предприятия (предприниматели) при осуществлении расчетов с потребителями за наличные средства обязаны принимать в уплату за продукцию (товары, работы, услуги) без ограничений банкноты и монеты и должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи.
Выдача разменной монеты предприятием — юридическим лицом своему магазину оформляется расходным кассовым ордером, формой которого предусмотрено наличие личной подписи и идентификация лица, получившего наличные средства.
В регистрах бухгалтерского учета операции, связанные с выдачей разменной монеты, отражаются по дебету субсчета 301 «Операционная касса» и кредиту субсчета 301 «Касса в национальной валюте».
Средства (разменная монета) не остаются в кассе, а передаются из кассы предприятия в операционную кассу (ящики регистраторов расчетных операций (далее — РРО)). В связи с этим наличность, выданную как разменную монету, нельзя считать подотчетными средствами кассира-операциониста, и поэтому он не составляет авансового отчета.
Каких-либо ограничений относительно срока хранения на месте проведения расчетов разменной монеты действующим законодательством не установлено, поэтому предприятие самостоятельно определяет периодичность сдачи разменной монеты в кассу предприятия.
При этом остаток наличных средств (в данном случае — это разменная монета) в ящике РРО на конец рабочего дня не должен превышать общеустановленного для кассы предприятия лимита остатка наличности.
В свою очередь, прием магазином разменной монеты и инкассация выручки магазина, при использовании РРО в соответствии с пунктом 6 раздела III Порядка регистрации и применения РРО, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины 28.08.2013 г. № 417, осуществляется с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача».
Учитывая указанное, ГФС считает вопрос относительно внесения и выноса с места проведения расчетов разменной монеты урегулированным.
Вместе с тем Вы можете обратиться в Национальный банк Украины, который в соответствии с Законом Украины «О Национальном банке Украины» является регулятором положения о ведении кассовых операций, для получения ответа по вопросам, затронутым в письме.

Первый заместитель Председателя С. Билан

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.