О применении РРО после перехода на единый налог

В соответствии с п. 296.10 ст. 296 НКУ РРО не применяются плательщиками единого налога 2 и 3 групп (физические лица — предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1,0 млн грн. При превышении этого объема дохода в календарном году применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

Однако как быть, если предприниматель перейдет на общую систему налогообложения, а затем с начала следующего календарного года снова захочет вернуться на упрощенную систему налогообложения? По мнению ГФС, изложенному в письме от 27.05.2016 г. № 5585/С/99-99-22-07-03-14, в таком случае доходом плательщика единого налога будет считаться доход за предыдущий отчетный период. Из этого следует, что такой предприниматель должен будет при ведении наличных расчетов применять РРО.

Вместе с тем п. 296.10 ст. 296 НКУ четко предусматривает, что применение (неприменение) РРОзависит от объема дохода за календарный год. Календарный год — это период с 1 января по 31 декабря. Поэтому, на наш взгляд, при переходе на упрощенную систему налогообложения с начала календарного года РРО применяться не должны.

Кроме этого, ГФС сообщает, что в случае выявления при проведении проверки нарушений плательщиком единого налога требований, установленных главой VIX НКУ, орган ГФС аннулирует регистрацию плательщика единого налога с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае субъект хозяйствования имеет право избрать или перейти на упрощенную систему налогообложения после окончания четырех последовательных кварталов с момента принятия решения органом ГФС.

Если при проверке будет выявлен факт непроведения расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы, то согласно п. 1 ст. 17 Закона о РРО к нарушителю будут применены финансовые санкции в следующих размерах:

  • за нарушение, совершенное впервые, — 1 грн.;
  • за каждое последующее нарушение — 100 % стоимости проданных с нарушениями, установленными этим подпунктом, товаров (услуг).

При этом, как указывает ГФС, действующим законодательством не предусмотрена возможность оставления на упрощенной системе налогообложения плательщика, который уплатил штрафные (финансовые) санкции за непроведение расчетных операций через РРО.

Источник: Аверс- Бухгалтерия