Охранные услуги: какой код указывать в налоговой накладной?

Наше предприятие является охранным агентством и предоставляет услуги по охране различных объектов. Какой код следует указывать в налоговой накладной (далее – НН), если мы не оказываем услуги по охране частных лиц (код 80.10)?

Код для оформления НН следует искать в Классификаторе ДК 016:2010. В нем мы находим раздел 80 «Услуги, связанные с безопасностью и расследованием», а на уровне класса (первые четыре знака) код 80.10 означает услуги, связанные с личной безопасностью, то есть, по сути, услуги телохранителей. Но предприятие, задавшее вопрос, такие услуги не оказывает.

Что же делать?
Давайте вспомним, что услуга по Классификатору ДК 016:2010 является результатом отдельного вида экономической деятельности согласно КВЭД. Поэтому за более полным разъяснением видов деятельности, которые скрываются под кодами раздела 80, обратимся к Методологическим основам и пояснениям к позициям Классификации видов экономической деятельности, утвержденным приказом Госкомстата от 23.12.11 г. № 396 (далее – Методологические основы).
Согласно разъяснениям, приведенным в Методологических основах, класс 80.10 «Деятельность частных охранных служб» включает предоставление одной или нескольких из следующих услуг:
· использование бронированных автомобилей;
· услуги телохранителей;
· услуги детекторов лжи;
· услуги по снятию отпечатков пальцев;
· услуги охранников.
Как видим, услуги охранников (как отдельный вид услуги, а значит, в том числе и услуги по охране объектов субъектов хозяйствования) также относятся к классу 80.10. Если рассматривать более детально (на уровне подкатегории Классификатора ДК 016:2010), то эти услуги находятся под кодом 80.10.19 «Другие услуги, связанные с безопасностью». Но поскольку при оформлении НН достаточно указать первые четыре знака кода, предприятие указывает в НН код 80.10.

Источник: Баланс

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.