Обязаны ли банки уведомлять контролирующие органы об открытии/закрытии расчетных счетов?

Требования по информированию об открытии и закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях установлены ст. 69 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).
В соответствии с п. 69.1 ст. 69 НКУ банки и другие финансовые учреждения открывают текущие и другие счета налогоплательщикам — юридическим лицам (резидентам и нерезидентам) независимо от организационно-правовой формы, обособленным подразделениям и представительствам юридических лиц, для которых законом установлены особенности их государственной регистрации и которые не включаются в Единый государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — Реестр), физическим лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, при наличии документов, выданных контролирующими органами, подтверждающие взятие их на учет в таких органах, или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (для лиц, постановка на учет которых в контролирующих органах осуществляется на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей») или информации из этого реестра, полученной банком в соответствии с законом, с указанием данных о постановке на учет в контролирующих органах в качестве налогоплательщика.


Также п. 69.2 ст. 69 НКУ определено, что банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика — юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается налогоплательщик, в день открытия / закрытия счета.
В случае открытия или закрытия счета налогоплательщика — банка, в том числе открытого через его обособленные подразделения, уведомление направляется в порядке, определенном п. 69.2 ст. 69 НКУ, только в случае открытия или закрытия корреспондентского счета.
В случае открытия или закрытия собственного корреспондентского счета банки обязаны направить уведомление в контролирующий орган, в котором учитываются, в сроки, определенные п. 69.2 ст. 69 НКУ.

По материалам: ЗІР