Нужно ли ФЛП подавать отчет по ЕСВ (приложение 4) если наемных работников у него нет

Если юридические лица и физические лица — предприниматели не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта), Отчет в фискальные органы ими не подается.
     При этом, физические лица — предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны подавать отчет за себя независимо от того, ведут они предпринимательскую деятельность, кроме физических лиц — предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Согласно п. 11 разд. II Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 14.04.2015 № 435 (далее Порядок № 435), если ЮЛ или ФЛП не используют труд ФЛ на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, Отчет за наемных работников в фискальные органы ими не подается.
ФЛП, в том числе ФЛП ЕН, формируют и подают в фискальные органы Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом (п. 2 разд. III Порядка № 435).
Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, формируют и подают в фискальные органы Отчет сами за себя один раз в год до 01 мая года, следующего за отчетным периодом (п. 4 разд. III Порядка № 435).
ФЛП, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны подавать сами за себя Отчет независимо от того, ведут они предпринимательскую деятельность, кроме ФЛП ЕН, указанных в п. 3 разд. III Порядка № 435 (п. 12 разд. II порядка № 435).
Согласно п. 3 разд. III Порядка № 435 ФЛП ЕН освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Отчет указанными лицами не подается.
Таким образом, если ЮЛ и ФЛП не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта), Отчет в фискальные органы ими не подается.
При этом, ФЛП, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны подавать отчет за себя независимо от того, ведут они предпринимательскую деятельность, кроме ФЛП ЕН, являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь .

Источник: ЗІР категория 301.06