Нужно ли доплачивать до минзарплаты сотруднику, работающему на 0,25 ставки по основному месту работы?

Сотрудник работает на предприятии по основному месту работы на 0,25 ставки и при этом является предпринимателем. Необходимо ли ему доначислять заработную плату до минимального размера или достаточно доначислить единый социальный взнос до минимального размера?

Для работников, одновременно являющихся предпринимателями, действующим законодательством не предусмотрено особых условий удержания налога на доходы и начисления единого взноса. Соответственно, их взимание осуществляется на общих основаниях.

Поскольку работник работает на 0,25 ставки, имеет место режим неполного рабочего времени (2 часа в день при 8-часовом рабочем дне). Заработная плата в этом случае начисляется пропорционально отработанному времени (0,25 оклада, установленного в штатном расписании). Если оклад работника составляет не менее 3200 грн., то доплата до размера минимальной заработной платы не осуществляется.

Частью 5 ст. 8 Закона о едином взносе предусмотрено, что если база начисления единого взноса не превышает размер минимальной заработной платы, установленный действующим законодательством для месяца, за который работодателем начисляется доход, то сумма взноса рассчитывается как произведение размера установленной минимальной заработной платы и ставки единого взноса.

Таким образом, предприятие должно произвести начисление единого взноса до его минимальной величины, то есть до 704 грн. При этом отметим, что доначисленная величина (704 грн. минус сумма начисленного единого взноса за месяц) отражается отдельной строкой под кодом выплаты 13 в таблице 6 Отчета по единому взносу.

Джерело: HR Лига

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.