Новый отчет по ЕСВ: что изменилось

Приказом Минфина от 11.04.16 г. № 441 (далее – Приказ № 441) утверждена новая редакция Порядка формирования и представления страхователями отчета о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.15 г. № 435 (далее – Порядок № 435, Отчет).

Большинство требований к составлению Отчета изменений не претерпели. Однако есть отличия, в целом связанные с изменением реквизитов и структуры форм отчетности. Например, разд. I «Общие положения» уже не содержит нормы о предоставлении представителем органа доходов и сборов расписки плательщику о приеме отчета, поскольку формы такой расписки в новой форме Титульного листа Отчета нет.

Теперь на экземпляре, остающемся у плательщика по его желанию, проставляется штамп «Получено». По этой же причине теперь в Титульном листе не проставляется количество листов и строк в разрезе каждой таблицы и общее их количество.

В то же время новая форма такого листа содержит поле для отметки о представлении той или иной таблицы Отчета. Об изменениях в других формах, в частности приведенных в приложении 4 к Порядку № 435 в новой редакции, отметим следующее. Из заголовочной части таблицы 1 (по начислению ЕСВ на доходы наемных лиц) исключены показатели по применению понижающего коэффициента ЕСВ. Это связано с отменой норм, которыми он был введен. Исключено приложение к таблице 1 о задолженности по зарплате и приложение к таблице 4 (по начислению ЕСВ на доходы военнослужащих) для исправления ошибок, допущенных до 01.01.11 г.

Размер таблиц 1 и 4 существенно уменьшился, поскольку теперь в них нет строк для разных ставок налога в зависимости от видов выплат и категорий страхователей, как это было ранее (их заменила одна строка – с 22 %), и строк, где отражался удержанный из доходов лица ЕСВ (теперь такая процедура не проводится). Таблица 5 не претерпела никаких изменений. Ничего не изменилось и в таблице 6, что, на первый взгляд, кажется странным, учитывая отмену нормы по удержанию взноса. Но, скорее всего, реквизит под номером 20 «Сумма удержанного единого взноса за отчетный период (из заработной платы/дохода)» остался на тот случай, если нужно будет сделать доначисление или удержать излишне начисленные суммы взноса.

В обновленном Порядке № 435 теперь нет нормы об очередности учета видов выплат работнику для сравнения с максимальной базой начисления ЕСВ, необходимой при заполнении таблицы 6 Отчета. Ранее в этом была необходимость, поскольку для разных видов выплат применялась разная ставка ЕСВ. С введением общей для всех видов выплат ставки ЕСВ в размере 22 % не важно, какие именно выплаты обусловили достижение максимальной величины.

Претерпело изменения приложение 2 к Порядку № 435, в котором приведены коды категорий застрахованных лиц – в связи с изменениями в законодательстве теперь оно содержит информацию о ставках ЕСВ до 31.12.15 г. и после этой даты.

Порядок № 435 дополнен нормой, которой конкретизировано: если по каким-либо причинам Отчет за предыдущий отчетный период (периоды) до 2016 года не сдан, то его нужно представить в орган доходов и сборов по форме, действовавшей с 01.05.15 г.

Отчетным периодом для представления Отчета учреждениями остался месяц. Как и ранее, его следует подавать в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода. Если последний день срока представления Отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то последним днем представления Отчета считается первый после него рабочий день.

И в завершение отметим, что обновленным Порядком № 435 следует руководствоваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем опубликования Приказа № 441.

Данные изменения вступают в силу с 1 июня 2016 года, а следовательно подавать отчет по новой форме нужно в июле за отчетный месяц (июнь 2016 года).

Наталья Волкова

Источник: uteka 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.