Новая форма авансового отчета с 06.11.2015г.

6 ноября 2015 года официально опубликован (в «Официальном вестнике Украины» № 86/2015) и вступил в силу приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении формы Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления» от 28.09.2015 г. № 841 (далее — Приказ № 841).

Приказом № 841 утверждены:

— форма Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет (далее — авансовый отчет);

— Порядок составления Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Порядок № 841).

Одновременно отменяется приказ Министерства доходов и сборов Украины «Об утверждении формы Отчета об использовании денежных средств, выданных на командировку или под отчет, и Порядка его составления» от 24.12.2013 г. № 845.

Обновление авансового отчета и Порядка его составления вызваны изменениями, внесенными с 1 января 2015 года в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ), и реорганизацией Миндоходов, функции которого переданы Минфину и ГФСУ.

Так, новые авансовый отчет и Порядок его составления утверждены во исполнение норм подпункта 170.9.2 раздела ІV НКУ (ранее — во исполнение норм подпункта 140.1.7 раздела ІІІ НКУ, который отменен с 1 января 2015 года) и подпункта 5 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 г. № 375, поскольку именно Минфину теперь делегированы полномочия по утверждению нормативно-правовых актов в финансовой, бюджетной, налоговой, таможенной сферах.

Что касается новшеств в форме авансового отчета, то их немного. Кроме изменения названия органа, издавшего приказ, и реквизитов приказа, которым утвержден авансовый отчет, в нижней части лицевой стороны авансового отчета, где приводится информация о сумме НДФЛ, подлежащей уплате (удержанию с подотчетного лица) в случае невозврата подотчетных денежных средств, вместо ставки 17% указана ставка 20%, а также добавлена сноска «**», которая уточняет, что сумма НДФЛ рассчитывается с учетом пункта 164.5 статьи 164 раздела IV НКУ, т. е. невозвращенная сумма подотчетных денежных средств с целью определения базы налогообложения увеличивается на «натуральный» коэффициент.

Порядок № 841 содержит на один пункт больше (всего их шесть), чем его предшественник, поскольку дополнен новым пунктом 2, определяющим, что действие этого Порядка распространяется на лиц, которые выдали налогоплательщику – физическому лицу денежные средства на командировку или под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет лица, которое их выдало, и налогоплательщиков – физических лиц, которые получили такие денежные средства.

В пункте 4 Порядка № 841 (фактически это пункт 3 бывшего Порядка) уточнено, что обложению НДФЛ подлежит невозвращенная в установленные сроки сумма излишне израсходованных денежных средств, рассчитанная с учетом пункта 164.5 статьи 164 раздела IV НКУ, т. е. увеличенная на «натуральный» коэффициент. Фактически база налогообложения так определялась и раньше (по разъяснениям фискалов), но теперь это четко установлено Порядком № 841 и определено формой авансового расчета.

В связи с изложением с 1 января 2015 года в новой редакции раздела ІІІ НКУ пункт 6 Порядка № 841 (фактически это аналог пункта 5 бывшего Порядка) не содержит норму своего предшественника (абзац второй пункта 5) , которой было определено, что в сумму превышения (т. е. в сумму излишне израсходованных денежных средств) не включаются и не облагаются налогом документально подтвержденные расходы, осуществленные за счет наличных или безналичных денежных средств, предоставленных налогоплательщику под отчет работодателем на организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков в рамках предельного размера таких расходов, предусмотренного в разделе III НКУ, осуществленные таким плательщиком и/или другими лицами с рекламными целями.

Согласно пункту 6 Порядка № 841 подотчетное лицо заполняет все графы авансового отчета, кроме: «Звіт перевірено», «Залишок унесений (перевитрата видана) в сумі за касовим ордером», корреспонденции счетов бухгалтерского учета, расчета суммы удержанного налога за несвоевременно возвращенные израсходованные денежные средства на командировку или под отчет, которые заполняются лицом, которое предоставило такие денежные средства. Графу «Звіт затверджено» подписывает руководитель (налоговый агент).

Остальные изменения в Порядке № 841 имеют редакционный (стилистический) характер и новых правовых норм не устанавливают.

Таким образом, подотчетные лица с 06.11.2015 г. обязаны подавать авансовый отчет по новой форме с соблюдением норм Порядка № 841.

Источник: Бухгалтер911