Мобилизация сотрудника — действия компании

Государство предусмотрело ряд дополнительных гарантий и льгот гражданам Украины, призванным в рамках мобилизации, срочной службы, а также службы по контракту.

Обеспечение отдельных социальных льгот ложится на плечи компаний, где трудоустроены вышеназванные категории сотрудников, а именно:

  1. Сохранение рабочего места и должности.
  2. Сохранение среднего заработка (с последующей компенсацией из бюджета).

Первая гарантия подразумевает сохранение штатной единицы и закрепленного сотрудника за ней.

В отдельных случаях возникают вопросы, как реализовать такую гарантию (например, мобилизация директора, реорганизация предприятия, сокращения структурных подразделений и т. д.), но каждый такой случай нужно разбирать отдельно.

Порядок реализации второй гарантии следующий:

  • выплата среднего заработка мобилизованному сотруднику (определяется Порядком КМУ от 08.02.1995 г. № 100) в сроки, установленные предприятием для выплаты заработной платы (в соответствии со ст. 115 КЗоТ);
  • подготовка отчета о фактических расходах на выплаты среднего заработка мобилизованным (по форме, установленной Порядком выплаты компенсаций от КМУ от 04.03.2015 г. № 105) и подача в военкомат для согласования;
  • после согласования отчета с военкоматом (путем подписания военным комиссаром и проставления печати военкомата) — передача отчета в орган социальной защиты для получения компенсации.

Для того чтобы компания имела право инициировать реализацию гарантий для мобилизированных сотрудников, сотруднику необходимо предоставить один из документов, которые подтверждают его мобилизацию (ч. 3 ст. 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 г. № 3543-XII):

  • мобилизационное распоряжение;
  • повестка;
  • распоряжение военного комиссара.

Следует заметить, что началом прохождения военной службы (ст. 24 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»от 25.03.1992 г. № 2232-XII) сотрудника считается день зачисления в списки личного состава воинской части — для граждан, принятых на военную службу по контракту, в т. ч. военнообязанных, проходящих сборы, и резервистов во время мобилизации; или день отправления в воинскую часть из районного (городского) военного комиссариата — для граждан, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, и на военную службу по призыву лиц офицерского состава.

Простыми словами — в повестке (или другом документе) должно быть указано, что лицо отправляется в военную часть (а не для уточнения данных или прохождения медкомиссии, например). После получения соответствующего документа компания может издать приказ о временном освобождении сотрудника от работы на период призыва во время мобилизации. В приказе следует сделать ссылку на документ, являющийся основанием для его выдачи (т. е. указать повестку, распоряжения и т. д.). С момента выдачи приказа, и до даты демобилизации сотрудника (в общем случае), вступают в силу гарантии, предусмотренные ст. 119 КЗоТ.

17.03.2015 г. вступил в силу Порядок выплаты компенсаций сотрудникам, призванным на военную службу (далее — Порядок), в исполнение гарантий по сохранению заработку мобилизованным сотрудникам.

До разработки и опубликования правительством Порядка, предприятия выплачивали компенсации самостоятельно, за свой счет. С марта 2015, предприятиям следует руководствоваться Порядком с целью получения компенсации из бюджета.

Согласно Порядку, заявление сумм на компенсацию выглядит следующим образом:

  1. Подготовка специального отчета предприятием (Отчет о фактических расходах — Приложение 1).
  2. Подача подписанного отчета в военный комиссариат по месту призыва служащего, для согласования (путем проставления печати комиссариата и подписи комиссара).
  3. Подача согласованного с комиссаром отчета в орган социальной защиты.

Для выплаты компенсации, отчет подается ежемесячно до 15-го числа в орган социальной защиты населения (для г. Киева — структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных администраций).

Несмотря на общую простоту механизма, уже на данном этапе обозначаются вопросы, на которые Порядок не дает однозначного ответа:

  • Отчетный месяц — в Порядке четко не указано, отчет подается за текущий месяц или по итогам (на практике, предприятия отчеты на компенсацию за март подавали до 15 апреля). Соответственно, нет однозначного ответа — выплачивать сотрудникам компенсации необходимо только после получения денег из бюджета, или выплачивать в любом случае.
  • Согласование с военкоматом — отчет согласовывается с военкоматом, которой призвал сотрудника, соответственно, если предприятие находится в Киеве, а сотрудник призван во Львове (по месту прописки), то и отдельный отчет на указанного сотрудника нужно ежемесячно согласовывать с львовским военкоматом.
  • Периоды до 17.03.2015 г. — т. к. в Порядке ничего не сказано относительно выплат предприятиями компенсаций за 2014 год, то на сегодняшний день предприятиям компенсации за указанный период не возмещаются (органы соцзащиты не принимают документы за 2014 год).
  • Первичная подача документов — в Порядке ничего не сказано о порядке уведомления органов соцзащиты куда, собственно перечислять деньги, поэтому вместе с первым отчетом (в 3-х экземплярах) необходимо подать письмо в свободной форме в орган соцзащиты с указанием банковских реквизитов предприятия.

Касательно удержания налогов и сборов из сумм компенсации, ГФС выдала разъяснения, что с 17.03.2015 г. компенсации из бюджета не подлежат удержаниям и начислениям НДФЛ, ЕСВ и военным сбором. Надеемся, что Порядок в процессе будет дорабатываться, и спорные вопросы будут урегулированы.

Таким образом, подразделениям компании необходимо сделать следующее:

  • отделу по персоналу — взять подтверждающие документы у сотрудника, призванного на военную службу и издать приказ о временном освобождении от работы;
  • бухгалтерии — в сроки, установленные законом, рассчитывать и выплачивать средний заработок, а также готовить и подавать отчеты в органы социальной защиты (предварительно согласовывая их в военкомате) для получения компенсации из бюджета.
  • Дмитрий Дешунин

    Deshunin & partners