Минфин советует ждать изменений налогов на бутаны в 2016 г. (документ)

Предложения операторов рынка относительно налогообложения чистых фракций бутана будут учтены при следующем обновлении Налогового кодекса. Об этом говорится в ответе Министерства финансов на письмо «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ).

В письме за подписью замминистра Елены Макеевой отмечается, что 17 декабря 2015 г. во время проведения пленарного заседания главой Верховной Рады спикером Владимиром Гройсманом было объявлено, что в 2016 г. планируется принятие нового Налогового кодекса Украины, который должен стать совместным продуктом Правительства и Парламента. «Такой кодекс будет отвечать критериям развития и стимулирования экономики. Принятие налоговой реформы будет согласовываться со специалистами, обществом и международными партнерами», – сообщается в письме.

Как сообщал OilNews, ранее ООРНУ обратилась к профильным министерствам и ведомствам с проектом изменения Налогового кодекса, согласно которым чистые бутаны будут выведены из-под действия ставки акциза в размере €228/т. В частности, предлагалось добавить к группе «углеводороды ацикличные» УКТВЭД 2901100000 подгруппу УКТВЭД 2901100001 – этан, бутан, изобутан. Таким образом, считают в ООРНУ, будет решена проблема обложения акцизом бутана с сохранением главной цели – невозможности производства фальсификата бензинов.

Напомним, что согласно обновленному в конце 2015 г. Налоговому кодексe, с 1 января 2016 г. ставка акцизного налога на подгруппу УКТВЭД 2901100000 («Углеводороды ацикличные») составляет €228/т, что соответствует ставке на товарные бензины. Основная цель законодателей – пентановые фракции, которые также входят в группу 2901100000 и используются для приготовления фальсифицированного топлива.

Таким образом, импорт н-бутана, а также изобутана стал экономически необоснованным. Кроме того, под вопрос попали поставки чистого пропана, который используется вместе с бутанами для приготовления товарного автогаза.

Источник: Oil News