Куда нужно подавать 1ДФ по ФЛП если деятельность осуществляется не по месту регистрации

Физическое лицо — предприниматель подает расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также сумм начисленного и удержанного с них налога контролирующему органу по месту своего учета (регистрации), независимо от того, где осуществляется предпринимательская деятельность.


В соответствии с п. 177.7 ст. 177 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) физическое лицо — предприниматель считается налоговым агентом работника-физического лица, находящегося с ним в трудовых, гражданско-правовых отношениях, или любой другой физической лица по любых налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных) в пользу такого лица.
Согласно пп. «Б» п. 176.2 ст. 176 НКУ лица, которые в соответствии с НКУ имеют статус налоговых агентов обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, если иное не определено нормами НКУ, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения.
Пунктом 51.1 ст. 51 НКУ предусмотрено, что налоговый агент обязан подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также сумм начисленного и удержанного с них налога контролирующему органу по месту своего учета.

По материалам: ЗІР, категория 104.10