Куда необходимо перечислять ЕСВ ФЛП-работодателю, если наемные работники находятся не по месту регистрации ФЛП

Физическое лицо — предприниматель, в частности то, которое использует труд наемных лиц, уплачивает единый взнос по своему месту регистрации, независимо от расположения рабочих мест работников.


В соответствии с абз. 3 п. 1 части 1 ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464) плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕО) является ФЛП, в частности те, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством о труде, или по гражданско-правовому договору (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛП, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей).
Согласно п. 1 части 2 ст. 6 Закона № 2464 плательщик ЕО обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать ЕО.
Статьей 5 Закона Украины от 15 мая 2003 № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» с изменениями и дополнениями определено, что государственная регистрация ЮЛ и ФЛП проводится государственным регистратором по местонахождению ЮЛ или по месту жительства ФОТ.
Учитывая вышеизложенное, ООО, в частности та, которая использует труд наемных лиц, платит ЕО по своему месту регистрации, независимо от расположения рабочих мест работников.

По материалам: ЗІР, категория 301.04.02