Как рассчитать страховой стаж при зарплате меньше минимальной?

Страховой стаж — это период, на протяжении которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в размере не меньше минимального.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов не меньше минимальной.

Если за месяц ЕСВ уплачен в сумме, которая меньше минимальной, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц только при условии доплаты к сумме страховых взносов. Доплата осуществляется таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса.

Таким образом, лицу, которому зарплата начислена в размере меньше МЗП, но при этом страховщиком произведена доплата до минимального размера ЕСВ, указанный период засчитывается в страховой стаж как полный месяц.

В то же время зарплата для расчета пенсии учитывается в начисленной сотруднику сумме.

Особенности расчета страхового стажа при зарплате меньше минимальной разъяснены в письме Пенсионного фонда Украины от 16 марта 2017 года № 7918/02-12.

Джерело: Всеукраїнська асоціація кадровиків

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.