Как подать в ГФС заявление о регистрации плательщика акцизного налога по реализации горючего

MasterKey на своем сайте разъяснил, как подать в ГФС заявление о регистрации плательщика акцизного налога.
В соответствии с Законом Украины от 24.12.2015 г. №909-VIII «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», для плательщиков акцизного налога с 1 марта 2016 года внедрена система электронного администрирования реализации горючего (СЭАРГ).
Для регистрации в ГФС, по основному месту регистрации плательщика акцизного налога, предварительно следует сформировать заявление в электронном виде.

Для создания заявления о плательщике акцизного налога по реализации горючего, в программе необходимо инициировать создание документа. Для этого необходимо нажать кнопку [Створити] на панели инструментов или выбрать пункт меню Файл ? Створити. Откроется окно создания отчета.

Выбор формы J1310301

В окне создания отчета необходимо:

1. В поле Підприємство (1) выберите предприятие, от которого будет создаваться документ.

2. В блоке Звітний період (2) выберите отчетный период и год, за которые будет создаваться документ (начало действия новых форм март 2016 г.).

3. В таблице Тип звіту выберите Усі форми ? ДПІ ?Акциз (3), после чего, установите метку около кода документа J1310301 – Заява про реєстрацію платника акцизного податку з реалізації пального.

4. Нажмите кнопку [Так]. Далее откроется форма заявления, на которой необходимо заполнить поля отмеченные желтым цветом.

Обратите внимание:
1. Все поля заявления о регистрации плательщика акцизного налога по реализации горючего обязательны для заполнения.
2. В поле Код пункту реалізації пального для филии укажите личный код ЕГРПОУ (при наличии) или код по внутренней кодификации (например, номера нафтобаз, АЗС, складов, цистерн прочее).
Каждый пункт реализации горючего должен иметь, в пределах предприятия, свой уникальный код. Заполнение поля кода пункта реализации имеет значение для дальнейшего его использования, при составлении акта инвентаризации объемов остатков горючего, и при регистрации акцизных накладных пунктами, которым будет делегировано право выписки таких накладных.
3. Код административной единицы внести в соответствии с классификатором КОАТУУ. Соответствующее окно можно вызвать в колонке 5.
4. Код признака предоставления информации (колонка 10) указать придерживаясь Правил заполнения, используя справочник признаков предоставления информации, которые приведены в примечании 6. После заполнения полей в форме, нажмите кнопку [Зберегти], или выберите пункт главного меню Файл ? Зберегти. Созданный документ отобразится в списке вкладки Список звітів. Для подписания заявления, необходимо выбрать документ в списке, и на панели инструментов нажать кнопку [Підписати], или выбрать действие в контекстном меню. Для отправки заявления в орган ГФС, необходимо выбрать документ в списке, и на панели инструментов нажать кнопку [Відіслати], или выбрать действие в контекстном меню. Как подтверждение получения документа органом ГФС, высылается квитанция, подписанная ЭЦП ГФС. Открытые сертификаты ЭЦП плательщика акцизного налога, которыми подписано заявление, автоматически импортируется в базу сертификатов ГФС. В случае отклонения заявления, органом ГФС высылается квитанция с указание причины отказа.

Источник: MasterKey