Какие документы являются основанием для начисления налогового кредита, кроме налоговой накладной

В соответствии с п. 201.11 ст. 201 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) основанием для начисления сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС), относящихся к налоговому кредиту без получения налоговой накладной, в частности:


а) транспортный билет, гостиничный счет или счет, выставляемый налогоплательщику за услуги связи, другие услуги, стоимость которых определяется по показаниям приборов учета, содержащих общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами;
б) кассовые чеки, содержащие сумму полученных товаров / услуг, общую сумму начисленного налога (с определением фискального номера и налогового номера поставщика). При этом с целью такого начисления общая сумма полученных товаров / услуг не может превышать 200 гривен в день (без учета налога);
в) бухгалтерская справка, составленная в соответствии с п. 36 подраздела. 2 разд. XX НКУ;
г) налоговая накладная, составленная плательщиком налога в соответствии с п. 208.2 ст. 208 НКУ и зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).
При использовании плательщиками для расчетов с потребителями регистраторов расчетных операций кассовый чек должен содержать данные об общей сумме средств, подлежащих уплате покупателем с учетом налога, и сумму этого налога, уплачиваемого в составе общей суммы.
Порядок исчисления и накопления регистраторами расчетных операций сумм НДС устанавливает Кабинет Министров Украины.
Пунктом 201.11 ст. 201 НКУ предусмотрено, что плательщик налога ведет реестр документов, указанных в подпунктах «а» — «в» п. 201.11 ст. 201 НКУ.
В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, которая подтверждает уплату налога.
Для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, считается налоговая накладная, составленная плательщиком по таким операциям и зарегистрированная в ЕРНН, обязательства по которой включены в налоговую декларацию соответствующего отчетного периода.

ЗІР, категорія 101.19