Заполняем алкогольно-табачную отчетность: вопросы и ответы от ГФСУ

В информационно-справочном ресурсе «ЗІР» налоговики разъяснили некоторые нюансы заполнения и представления отчетности об объемах производства и / или обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. С ответами на наиболее часто встречаемые вопросы вы можете ознакомиться ниже.

1) Какую отчетность об объемах розничной торговли подают СГ, которые получили лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками или табачными изделиями, какой предельный срок подачи такой отчетности и за какой отчетный период она подается впервые?
Субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками или табачными изделиями ежемесячно до 10 числа ( 9 число — последний срок подачи ) средствами электронной связи в порядке, предусмотренном для налоговой отчетности, подают в орган ДФС по месту регистрации такого предприятия отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков и / или табачных изделий в розничной сети по установленной форме.
Первый отчетный период — апрель 2016 года, последний день подачи отчета за апрель 2016 — 10 мая .
2) Каков предельный срок подачи отчетности об объемах производства и / или обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий — до 10 числа следующего месяца или включая 10 числа?
Предельным сроком представления отчетности об объемах производства и / или обращения (в том числе импорта и экспорта) спирта, алкогольных напитков и табачных изделий является 9 число следующего месяца.
В случае, если окончание срока подачи отчетности приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, последним днем срока является первый после него рабочий день .
3) В каких единицах измерения заполняется с вит № 1-РА «Отчет об объемах приобретения и реализации алкогольных напитков в розничной сети» и каков порядок округления показателей при заполнении отчета?
Показатели отчета № 1-РА заполняются в тыс. Дал с округлением до шести знаков после запятой (например 0,5 л отображается как 0,00005 тыс. Дал).
4) Какой порядок заполнения информации о лицензии в отчетах № 1-РА и № 1-РТ , если субъект хозяйствования имеет несколько лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и / или табачными изделиями?
При заполнении информации о лицензии в поле, в котором указываются реквизиты респондента отчета № 1-РА и отчета № 1-РТ указывается регистрационный номер и срок действия полученной лицензии.
Если субъект хозяйствования имеет несколько действующих лицензий в отчетном периоде на право розничной торговли алкогольными напитками и / или табачными изделиями, то вместо регистрационных номеров таких лицензий нужно указать количество полученных лицензий . В таком случае срок действия лицензий не заполняется.
5) В каких единицах измерения заполняется отчет № 1-РТ «Отчет об объемах приобретения и реализации табачных изделий в розничной сети» и каков порядок округления показателей при заполнении отчета?
При составлении отчета № 1-РТ отражаются показатели: для сигарет с фильтром, сигарет без фильтра, сигар в млн. Штук, для других табачных изделий в млн штук или тоннах с округлением до шести знаков после запятой. Например, 1 сигара отображается как 0, 000001 млн штук, одна пачка сигарет с фильтром (20 шт.) — как 0,000020 млн штук, табачные изделия, учитываются в единицах массы отражаются в тоннах 1 г = 0,000001 т.
6) Нужно СГ, который приобрел у производителя спирт для технических нужд, подавать отчет об использовании спирта в контролирующий орган?
Законом №481 / 95-ВР не предусмотрено представление в контролирующие органы отчетов об использовании спирта, приобретенного субъектами хозяйствования для технических нужд.
7) Как заполняются отчеты по производству и обращения спирта, алкогольных напитков с использованием кодов продукции: 33 вина виноградные (в том числе по кодам 34 — 39); 40 виноматериалы (в том числе по кодам 41 — 46); 59 ликероводочные изделия (в том числе по кодам 60 — 63) и считается нарушением отображения продукции только по кодам 33, 40, 59?
Продукция, относятся к кодам 34-39, 41-46, 60-63 отражается в отчетах по производству и обращения спирта, алкогольных напитков дважды: первый раз как самостоятельный код и вид продукции (34-39, 41-46, 60-63 ) и второй — в составе соответствующего кода и вида продукции, в состав которого такой код и вид отнесен (33, 40, 59).
То есть значение показателей продукции:
по коду 33 «Вина виноградные» должно равняться или превышать суммарное значение показателей по кодам 34 — 39;
по коду 40 «Виноматериалы» должно равняться или превышать суммарное значение показателей по кодам 41 — 46;
по коду 59 «Ликеро-водочные изделия» должно равняться или превышать суммарное значение показателей по кодам 60 — 63.
В то же время, не отражение в соответствующих отчетах объемов продукции в графах «Вид продукции» и «Код продукции», в том числе, по кодам 34 — 39, 41 — 46, 60 — 63, считается предоставлением отчета с недостоверными данными независимо от заполнения показателей по кодам 33, 40, 59, и влечет применение финансовых санкций в виде штрафов в размере 17000 гривен.

Источник: Общедоступный информационно-справочный ресурс