Единица измерения услуг в налоговой накладной по ремонту

При заполнении графы 2 раздела Б налоговой накладной указывается название услуги «ремонт вывески», которая измеряется в штуках. Объем услуг в счете и акте выполненных работ указан в штуках. Можно ли в графах 4 и 5 указывать единицу измерения «штуки»?

Согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Таким образом, именно указанная в первичных документах единица измерения должна указываться в графах 4, 5 налоговой накладной.

Согласно пп. 3 п. 16 Порядка №1307 графы 4 и 5 налоговой накладной заполняются в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (КСПОВО), действующем на дату составления налоговой накладной. В графе 4 указывается условное обозначение соответствующего украинского названия единицы измерения (учета), указанное в КСПОВО, которое используется для учета и отражается в первичных документах.

Исходя из заданного вопроса, услуга ремонта вывесок может быть учтена в штуках (количество отремонтированных вывесок), и поэтому в первичном документе (акте) будет указано количество отремонтированных вывесок в штуках. Единица измерения в первичном документе и в налоговой накладной должна совпадать, поэтому в графе  4 налоговой накладной следует указать «шт», а в графе 5 – код «2009».

Также налоговики в своих письмах подчеркивают, что в графе 4 может также использоваться условное обозначение единицы измерения. Главное, чтобы такая единица использовалась для учета и отражалась в первичных документах (см. письмо ГФС от 26.05.2016 г. №11490/6/99-95-42-01-15). При этом, если в графе 4 указывается условное обозначение единицы измерения, отсутствующее в КСПОВО, то графа 5 не заполняется. Однако для данного случая этот вариант не подходит, так как объем услуги можно измерить в штуках, и эта единица есть в КСПОВО.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.