Декларация по НДС за январь 2016: разъяснения «M.E.Doc»

Начиная с отчетного периода январь 2016 г. представление отчетности по налогу на добавленную стоимость будет осуществляться по новой форме декларации.

Новые формы и Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 г. № 21 (далее — Приказ № 21) действуют с 1 февраля 2016 года.

Предлагаем Вам краткий обзор особенностей заполнения новых форм

Декларация

Поскольку исправления ошибок в декларациях по НДС за периоды начиная с января 2016 возможно только путем представления уточняющего расчета в качестве самостоятельного документа (п.1 г. VI Порядка № 21), из вступительной части декларации убрали поля, в которых ранее отмечали отчетный (налоговый) период, за который исправляются ошибки и делали отметку о том, что ошибки этого отчетного (налогового) периода уже исправлялись раньше. Уточняющего расчета как приложения к Декларации не существует.

В разделе «Налоговые обязательства»

Данные об операциях с нулевым НДС, ранее отражавшиеся в строках 2.1 и 2.2 соответственно, теперь отражаются в строках 2 «Операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины» и 3 «Другие операции, облагаемые по нулевой ставке».

Для отражения налоговых обязательств, которые плательщики начисляют самостоятельно с целью компенсации сумм налогового кредита по товарам/ услугам и необоротным активами, которые полностью или частично используются в льготных операциях и/или нехозяйственной деятельности плательщика в соответствии с пунктами 198.5 статьи 198 и 199.1 статьи 199 Кодекса по операциям, облагаемых по ставкам 20% и 7%, предназначены отдельные новые строки 4.1 и 4.2. 

Строки 4.1 и 4.2 заполняют только в общей декларации 0110.

Согласно Порядка заполнения налоговой декларации, при заполнении строк 4.1 и 4.2обязательным является представление приложений Д5 (расшифровка контрагентов) и Д7(расчет (перерасчет) доли использования).

Напоминаем плательщикам-сельхозпроизводителям, что при заполнении в разделе «Расчеты за отчетный период» строки 18.2 является обязательным указание реквизитов:

  • специального счета сельскохозяйственного предприятия — в декларациях 0121-0123;
  • текущего счета сельскохозяйственного предприятия — в декларации 0130.

Обращаем внимание пользователей компьютерной программы «M.E.Doc»!

В строку 16.1 январской декларации по НДС автоматически переносится отрицательное значение НДС из строки 24 декларации за декабрь 2015 года. В декларациях за следующие после января 2016 года налоговые периоды в строку 16.1 будет переноситься значение строки 21 предыдущего отчетного периода.

В приложении Д1 значительно упростилось заполнения таблиц 1 и 2 — данные указываются в разрезе периодов одной строкой по одному контрагенту (ИНН), и отдельными строками для расчетов корректировки с условными кодами.

Особенности формирования Приложении Д1 в программе «M.E.Doc»:

Чтобы обеспечить корректное и полное заполнение приложения Д1, проконтролируйте наличие:

  • отметки в поле «Корр.» Реестра полученных и выданных налоговых накладных;
  • информации о налоговой накладной, которая корректируется, в поле «НН, по которой проводится корректировка. Дата» Реестра полученных и выданных налоговых накладных (поле разработчика).

В приложении Д2 информация о сумме отрицательного значения отчетного (налогового) периода, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного периода, расшифровывается по периодам возникновения.

Особенности формирования Приложении Д5 в программе «M.E.Doc» для пользователей, применяющих кассовый метод:

Для корректного заполнения Таблицы 2 Приложения Д5 необходимо внимательно проверить наличие отметок «кассовый метод» и «до 01.07.2015» в соответствующих полях Реестравыданных и полученных налоговых накладных.

Таблица 3 приложения Д5, которая содержит расшифровку налоговых накладных, выписанных до 1 июля 2015 года и включенных в налоговый кредит в июле-декабре 2015 года покупателями, используют кассовый метод, заполняется только в январе 2016 года, данные в таблицу вносятся вручную.

В приложении Д7 полностью изменилась таблица 2 — теперь учет доли налогооблагаемых операций ведется в разрезе сводных налоговых накладных и расчетов корректировок к ним. Перерасчет осуществляется один раз в год в декабрьской декларации.

В приложении Д8 сейчас в одной таблице можно указать нарушения как предельных сроков регистрации, так и порядка заполнения НН / РК контрагентом.

Приложения Д9 и Д10 подаются в составе отчетности сельхозпроизводителей и предназначены для ведения плательщиком отдельного налогового учета по 3-м категориям сельхозпродукции.

В Приложении Д9 определяется удельный вес операций каждой из трех групп сельхозтоваров и других несельскохозяйственных товаров для осуществления  распределения входящего НДС в соответствующих размерах.

Приложение 10 предназначено для обеспечения учета налоговых результатов по трем группам сельхозтоваров: значение налогового обязательства / налогового кредита из соответствующих таблиц переносятся в строки 18.1 и 18.2 в соответствующих пропорциях.

В связи с отдельным учетом налоговых результатов по трем категориям сельхозпродуктов в декларации сельхозпроизводителей могут одновременно заполняться и строка 18, и строка 19 Декларации — в случае, если по отдельным категориям разница между суммой налоговых обязательств и налогового кредита имеет положительное значение, а по другим — отрицательное значение.

Особенности формирования Приложении Д10 в программе «M.E.Doc».

Информация в приложение Д10 вносится вручную. Для удобства пользователей в программе реализовано контроль соответствия данных приложения и соответствующих строк декларации: значения в строках 13, 14 приложения Д10 сверяются со значениями строк 18, 19 Декларации.

Источник: «M.E.Doc»