ДЕКЛАРАЦИЯ НДС В РЕДАКЦИИ ПРИКАЗА 276

Источник: medoc

Об изменениях, внесенных приказом МФУ от №276 в форму налоговой декларации НДС мы уже писали. Сегодняшний  наш материал посвященный обновленным формам приложений к Декларации НДС, которые заполняются и подаются вместе с Декларацией в тех случаях, когда в отчетном периоде имели место соответствующие хозяйственных операций (события).

Прежде всего отметим, что количество приложений к Декларации НДС уменьшилась, теперь их всего девять:

  • корректировки сумм налога на добавленную стоимость (Д1) (приложение 1);
  • Справка о сумме отрицательного значения отчетного (налогового) периода, которая зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода (Д2) (приложение 2);
  • Расчет суммы бюджетного возмещения (Д3) (приложение 3);
  • Заявления о возврате суммы бюджетного возмещения и / или суммы средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость и / или учета регистрационной суммы налогоплательщика, который реорганизуется, в расчете регистрационной суммы правопреемника (Д4)
  • Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5) (приложение 5);
  • Справка (Д6) подается плательщиками, которые заполняют строку 5 декларации, и предприятиями (организациями) инвалидов (приложение 6);
  • Расчет (перерасчет) доли использования товаров / услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях (Д7) (приложение 7);
  • Заявление о допуске продавцом товаров / услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и / или нарушении продавцом / покупателем предельных сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговой накладной и / или расчета корректировки (Д8) (приложение 8);
  • Расчет налоговых обязательств по операциям, определенным в статье 16-1 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», и удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (ДС9) (приложение 9). -Прежнему приложения добавляются в декларации при наличии событий, подлежащих отражению в таких приложениях.

Приложение Д1 подается в случае корректировки сумм НДС и заполнения строк 4.1, 4.2, 6, 7 и 14 Декларации НДС. В таблице 1 для корректировки налоговых обязательств по строкам 4.1, 4.2 Декларации (в том числе по результатам годового перерасчета НДС) и строки 6 добавлено отдельные строки. Также отдельной строкой таблицы 1 Приложения Д1 отражаются корректировки НДС получателями бюджетной сельхоздотации:

В таблице 2 Приложения Д1 отдельную строку предусмотрено и для корректировки налогового кредита сельхозтоваропроизводителями, а также в отдельной строке отражается корректировка налогового кредита услуг, полученных от нерезидента на территории Украины:

Приложение Д2 заполняется следующих трех случаях, для каждого из которых предназначена отдельная таблица Приложения Д2.

Так, таблицу 1 Приложения Д2 заполняют плательщики НДС, которые декларируют отрицательное значение по строке 21 Декларации. В таблицу введена отдельная графа 5, в которой отражается сумма отрицательного значения, полученная правопреемником реорганизованного предприятия.

Таблицу 2 Приложения 2 Декларации НДС за последний отчетный период заполняет плательщик НДС, который  реорганизуется и передает налоговый кредит правопреемнику в соответствии со ст. 198.7 НКУ.

Таблицу 3 Приложения Д2 заполняет плательщик НДС — правопреемник реорганизованного предприятия после согласования органом ГФСУ суммы отрицательного значения по результатам документальной проверки. Эта сумма переносится и в строку 16.3 декларации НДС.

Приложение Д3 заполняется плательщиком НДС, который декларирует бюджетное возмещение. В случае, если отрицательное значение НДС получено в результате передачи правопреемнику от реорганизованного предприятия, об этом делается отметка «+» в графе 6:

Из Приложения Д4 изъяли таблицы критериев для автоматического возмещения НДС, и теперь это приложение содержит различного рода заявления, которые заполняется в случаях, когда:

  • Плательщик НДС декларирует бюджетное возмещение;
  • Плательщик желает вернуть средства из системы электронного администрирования на свой текущий счет (таблицы 2, 3, платежные реквизиты — таблица1) или погасить за счет этой суммы налоговый долг (таблицы 2, 4);
  • Плательщик реорганизуется и сумма его регистрационного лимита передается правопреемнику (таблица 5) — подается вместе с декларацией за последний отчетный период;
  • Плательщик-правопреемник реорганизованного предприятия получает согласованный с ГФСУ по результатам документальной проверки увеличен регистрационный лимит (заполняется таблица 6).

В Приложении Д5, как и раньше, расшифровываются в разрезе контрагентов налоговые обязательства (таблица 1) и налоговый кредит (таблица 2). В таблице 1 добавлены отдельные строки для отражения налогового обязательства в строках 4.1,4.2 Декларации и налогового обязательства получателей государственной сельхоздотации. Отдельная строка для получателей сельхоздотации теперь есть и для в таблице 2:

Изменения в приложениях Д6, Д7, Д8 незначительны.

Приложение ДС9 заполняют сельхозпроизводители, те, которые получают или претендуют на получение дотаций из бюджета, о чем в Декларации проставляется от метка  «1» или «2» в соответствующем поле.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.