Алкогольно-табачная отчетность

Алкогольно-табачная отчетность: продолжаем разговор


Приведем здесь ответы на вопросы, которые задают нам подписчики. (Баланс клуб)

1. Формы № 1-РА и № 1-ОА заполняются в тысячах декалитров. Объем алкоголя нужно указывать в целых числах или десятичными дробями (с определенным количеством знаков после запятой)?

Все формы отчетности уже есть в программах для составления электронной отчетности (например, Медок, OPZ). И в этих программах количество знаков после запятой при заполнении количественных показателей варьируется от 4 до 6. Причины этого неясны. Контакт-центр ГФС также не может ответить на этот вопрос.
Мы же придерживаемся мнения, что заполнять формы нужно в тысячах декалитров, без десятых (сотых, тысячных и т. д.), с учетом округлений по математическим правилам. Объяснение простое: в самих формах и порядках их заполнения совершенно четко указана единица измерения – тыс. дал (т.е. тысяча декалитров), без каких-либо уточнений.
Заметим, что этот вопрос принципиально важен. Например, если заполнять в тысячах декалитров с четырьмя знаками после запятой, то это значит, что каждый литр алкоголя (приобретенный или реализованный) должен быть учтен при заполнении форм. А ошибившись хоть на пару литров, предприятие рискует быть оштрафованным на 17 000 грн. (согласно ст. 17 Закона от 19.12.95 г. № 481/95-ВР, далее – Закон № 481).

2. У предприятия несколько лицензий на розничную торговлю – на каждый пункт продажи. Как заполнить отчет по форме № 1-РА?

Пунктом 3 разд. І Порядка заполнения формы отчета № 1-РА, утвержденного Приказом № 49, предусмотрено, что если предприятие имеет структурные подразделения, не являющиеся отдельными юрлицами, то форму надо заполнить в целом по предприятию с учетом всех таких структурных подразделений. Но по поводу количества лицензий не сказано ничего.
Согласно ст. 15 Закона № 481, лицензия на розничную торговлю алкоголем выдается на каждое место торговли, а плата за лицензию взимается за каждый указанный в лицензии кассовый аппарат. Место торговли – это место реализации товаров в одном помещении по его фактическому местонахождению (ст. 1 Закона № 481). То есть при наличии у предприятия нескольких пунктов продажи, расположенных в разных местах и с разными адресами, у предприятия будет такое же количество лицензий.
Бланк формы № 1-РА не позволяет указывать в нем одновременно несколько лицензий. Поэтому специалисты ГФС предложили в этом случае поступить так (см. «Вестник», 2016, № 16, с. 6):
– в графе «Регистрационный номер лицензии» – указать общее количество лицензий;
– графу «Срок действия лицензии» – не заполнять.

3. Должны ли сходиться между собой показатели таблиц в разделах І, ІІ, ІІІ формы № 1-ОА?

Разделы ІІ и ІІІ формы предназначены для расшифровки объемов, указанных в разд. І, в разрезе контрагентов. Соответственно, показатели должны соответствовать друг другу. Например, показатель графы 4 разд. І по определенному коду продукции должен соответствовать показателю графы 7 разд. ІІ такой же продукции с тем же кодом.
Однако этого не следует из порядка заполнения формы. И программы для составления электронной отчетности в случае разных значений при проверке ошибок не выявляют.

4. Нужно ли при заполнении форм № 1-ОА, № 1-ОТ учитывать выданные/полученные предоплаты?

Порядок заполнения форм об этом умалчивает. Мы считаем, что в отчетах должны быть указаны те объемы товаров, на которые предприятия (или физлица-предприниматели) имеют право собственности. То есть, например, если покупатель перечислил предоплату за товар, но фактически товар еще лежит на складе у продавца и право собственности к покупателю пока не перешло, то количество этого товара должно быть учтено в графе 12 формы № 1-ОА или в графе 13 формы № 1-ОТ (в остатках) продавца.
Такая же ситуация, если товар находится на хранении у другого лица. То есть и в этом случае следует учитывать, у кого право собственности на такой товар.

Источник: Баланс Клуб